Украина к 2023 году может стать вторым в мире экспортером зерновых, а Россия — третьим

Украина к 2023 году станет вторым в мире экспортером зерновых после США, а Россия — третьим. Евросоюз и Австралия останутся позади, считают эксперты ООН.

14.07.2014
Источник: http://www.vedomosti.ru/
Россия к 2023 г. станет третьим по объему отгрузок экспортером зерна после США и Украины, обогнав страны Евросоюза и Австралии, — такой прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organization, ФАО) содержится в совместном с ОЭСР докладе (документ есть у «Ведомостей»). США, говорится в документе, останется крупнейшим игроком на экспортном рынке, несмотря на некоторое снижение объема поставок. Экспорт зерна из России увеличится на 8 млн т, ожидают эксперты организации. Таким образом, Россия оставит позади Евросоюз и Австралию, указывают ФАО и ОЭСР.

В закончившемся 30 июня сезоне 2013/14 гг. экспорт зерна из России был вторым за всю историю: по официальным данным, он составил 25,4 млн. т. Это второй показатель после рекордного сезона 2011/12 гг., когда было вывезено 28,1 млн т. Росту в минувшем году значительно помогли всплеск мировых цен из-за ситуации на Украине и рекордный вывоз кукурузы, указывали аналитики «Совэкона». По данным ИКАР, Россия вывезла 18,3 млн т пшеницы, 4 млн т кукурузы, 2,7 млн т ячменя. С объемом экспорта в 25,4 млн т Россия заняла четвертое место среди поставщиков на мировом рынке.

Основные рынки сбыта для российского зерна — Турция, Ближний Восток и Африка, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Внутреннее потребление с учетом потерь составляет около 67 млн т и оно прибавляет до 1 млн ежегодно, оценивает он. Но дальнейший рост внутреннего потребления уже не будет таким интенсивным — новых животноводческих мощностей вводится все меньше, говорит Рылько.

За счет чего России удастся войти в тройку крупнейших экспортеров, в прогнозе ФАО и ОЭСР не объяснено. При сохранении нынешних трендов это возможно, считает Рылько, но потребует «серьезной работы»: «С учетом растущей конкуренции [на мировом рынке] даже удержать текущие позиции будет сложно».

Одна из главных проблем, сдерживающих российский экспорт, — недостаток портовых терминалов и другой логистической инфраструктуры для экспорта. Существующих экспортных мощностей, по подсчетам Рылько, хватит, чтобы увеличить отгрузки еще примерно на 4 млн т. К 2020 г. на Дальнем Востоке должно завершиться строительство нового зернового терминала заявленной мощностью 10 млн т. Кроме того, к 2016 г. должен быть реконструирован Новороссийский комбинат хлебопродуктов, что позволит увеличить его мощность с чуть более 3 млн до 5,6-6 млн т в год.

В этом сезоне Россия может экспортировать 25 млн т, ожидает Минсельхоз. Мировые цены на основные зерновые культуры будут в 2014/15 сельхозгоду «оставаться под негативным давлением», отмечается в докладе ФАО и ОЭСР: в ближайшие три года будет расти производство пшеницы и, как следствие, снижаться цена. После чего производство сократится, а цены восстановятся, но ниже уровня инфляции. Кормовые культуры также будут снижаться в цене из-за профицита, с 2017-2018 гг. цена восстановится до $230/т, считают эксперты ФАО и ОЭСР.



Мария Кунле






Информационное агенство SoyaNews SoyaNews