Засуха в Челябинской области в два раза снизила урожай сенокосов
Отсутствие дождей может негативно сказаться и на урожае зерновых.
Урожайность сенокосов в Челябинской области снизилась в два раза из-за засухи, сообщили в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства. По данным челябинских синоптиков, с 11 мая по 9 июля в южных районах области практически не было дождей, и температура воздуха держалась выше 25 градусов.
"Это привело к тому, что с середины июня началась почвенная засуха, и формирование колоса попало в неблагоприятные условия. Это, конечно, скажется на урожайности", - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в челябинском Гидрометцентре.
"Урожайность сенокосов в южных районах области на уровне пять центнеров с гектара - это в два раза ниже запланированного, - сказали корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного Минсельхоза. - В остальных районах области заготовка идет хорошими темпами, с плановыми показателями урожайности. На 17 июля по области скошено около 100 тыс. га кормовых угодий, заготовлено сена 43,3 тысяч тонн - 29 процентов от плана и 128,3 тысячи тонн сенажа - 26,6% от плана".
Засуха может негативно сказаться и на урожае зерновых, сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. "В этом году мы планируем собрать более 1,5 млн тонн зерновых. Однако наши планы может скорректировать засуха, - отметил Ваганов. - Чтобы оценить ущерб, необходимо вычислить объем списанных площадей. В настоящий момент созданы и работают специальные комиссии, которые занимаются этим вопросом. Мы надеемся, что погода даст нам все-таки выполнить нормы по зерновым".
По словам Ваганова, в 2013 году, когда также была засуха, было собрано более миллиона тонн зерна. "Эту цифру можно сравнить с 2011 годом, когда засухи не было, и было собрано 2 млн 218 тысяч тонн зерна. В результате разница между этими показателями составила более 1 млн, что в перерасчете на денежные средства - около 6 млрд рублей", - подчеркнул собеседник агентства.
Из-за резких перепадов температур на Урале страдают не только зерновые, но и теплолюбивые культуры, подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского аграрного университета Михаил Карпухин.
"Из-за арктического циклона, который обрушился 12 июля на Урал дождями и снегопадами, теплицы не спасли растения от непогоды - в результате урожайность помидор, баклажан, огурцов сократилась в два раза", - отметил собеседник агентства.
По словам Карпухина, от непогоды пострадали также черника и несколько видов земляники. В некоторых районах лесная ягода оказалась подтопленной, из-за чего стала гнить.