Тухлое мясо межгосударственных отношений
Китай и США ведут «холодную войну» против компаний друг друга. При помощи скрытой протекционистской политики обе страны стараются обеспечить собственным фирмам лучшие условия, нежели иностранным.
Мятеж на броненосце «Потемкин» начался, когда матросы увидели в похлебке протухшее мясо. Век спустя просроченные мясопродукты оказались в эпицентре еще одного конфликта – на сей раз коммерческого: китайские отделения McDonald’s и KFC отказались от услуг шанхайского поставщика, снабжавшего их мясом с просроченным сроком годности.
О том, что Husi Food Co поставляет некачественное мясо, первыми узнали чиновники Шанхайской муниципальной администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте этого учреждения, решение о расследовании было принято по заявкам клиентов. McDonald’s и KFC отреагировали на это известие мгновенным отказом от услуг Husi Food Co. Представительница китайского отделения McDonald’s заявила Reuters, что «практика, о которой говорится в отчетах (если, конечно, будет доказано, что она имела место), совершенно неприемлема для отделений McDonald’s по всему миру».
Впрочем, за государственным расследованием в отношении Husi Food Co может скрываться желание китайских чиновников усложнить западным сетям бизнес. Очевидно, что перебои с поставкой мяса приведут к временным падениям продаж. Подобное уже случалось с китайским отделением американской Yum (компания, владеющая брендом KFC) в 2012 году, после того, как сразу в отношении 2 поставщиков куриного мяса, работающих с Yum, было возбуждено расследование: фирмы-де поставляли курятину с избыточным уровнем антибиотиков.
Напомним, что и сама шанхайская компания фактически является китайским отделением крупного американского поставщика пищевых продуктов OSI Group. То, что обвинения в отношении шанхайского поставщика мясопродуктов ударили сразу по 3 американским компаниям, говорит о многом. Китай не первый год ведет «холодную войну» против американских корпораций, которым удалось закрепиться на почве Поднебесной. Yum и McDonald’s – крупнейшие пищевые сети Китая по объему продаж, и такого рода расследования, бьющие по их бизнесу, могут быть либо вежливой просьбой «потесниться», давая дорогу местным фирмам, либо своего рода вымогательством.
Отметим, что с подачи правительства такие расследования периодически проводятся в отношении американских компаний, занятых в других сферах. На прошлой неделе по государственным телеканалам Китая прошел ряд репортажей о том, что смартфоны IPhone, которыми американская Apple наводнила национальный рынок КНР, представляют угрозу национальной и личной безопасности, поскольку позволяют в реальном времени отслеживать местоположение человека. Ранее подозрения правительственных органов КНР вызывали IT-гиганты Cisco, Google, Microsoft и т.п. Несмотря на выгоду от работы этих компаний в Китае для самой КНР (ведь они создают рабочие места, платят налоги и готовят квалифицированную рабочую силу), правительство Поднебесной, судя по всему, хочет, чтобы американских гигантов в Китае вытеснили собственные.
И возможно, это уже происходит: 14 июля китайский производитель электроники Huawei объявил о том, что его продажи в первом полугодии выросли на целых 19%, до 135,8 млрд юаней (21,9 млрд долл.). Благодаря господдержке Huawei в последние годы превратилась в одного из крупнейших производителей мобильной техники в мире – лишь за 3 первых месяца этого года компания выпустила 13,7 млн смартфонов, что позволило ей занять третье место в мире по продажам этих устройств.
И эти успехи компании, в свою очередь, не могут не беспокоить США: в 2012 году американские политики предположили, что техника компании представляет угрозу для безопасности США, поскольку руководство Huawei тесно связано с правительством и генералитетом КНР. Как часто бывает в Поднебесной, основатель компании Жэнь Чжэнфей был крупным чином в китайской армии. До официального расследования не дошло, но в 2014 году «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что Агентство национальной безопасности внедрилось на сервера Huawei, чтобы изучить, какого рода информация передается в Китай. Не желая осуществлять протекционистскую политику открыто, две первые экономики мира, тем не менее, стремятся ограничить слишком быстрое продвижение на своем национальном рынке иностранных компаний.