Крыму некуда девать урожай
По причине низких закупочных цен и эмбарго со стороны ЕС сельхозпроизводители Крыма испытывают проблемы со сбытом зерна.
Нынешним летом крымские аграрии собрали 1,2 миллиона тонн зерна. Это хороший для республики показатель. Но продать зерно оказалось практически невозможно. Сказываются санкции ЕС и рекордный урожай зерновых, собранный в России.
"Почти 65 процентов валовой сельхозпродукции Крыма в предыдущие годы составляло зерно, а в нынешнем году его удельный вес будет еще больше, - рассказал министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.- Уже собрали 1,2 миллиона тонн, из которых пшеницы 660 тысяч тонн, и половина - продовольственной. Крыму на год нужно минимум 210 тысяч тонн, то есть излишки можно продать. Но рынок практически стоит".
Крымское зерно, которое всегда пользовалось спросом из-за своего высокого качества, вдруг оказалось невостребованным. Причина в том, что Украина объявила Крым оккупированной территорией, после чего последовали санкции Евросоюза, очередная порция которых коснулась двух крымских портов - Севастопольского и Керченского, где как раз и расположены зерновые терминалы. То есть ни одно иностранное судно за крымским зерном в нынешнем году не придет. По этой причине и крупнейшие российские зернотрейдеры не спешат приобретать крымское зерно, ведь вывезти его морским путем будет невозможно. Остается надеяться, что оживится внутренний рынок.
Правда, времени на ожидания у аграриев совсем нет - в августе подходит срок расчета с кредиторами. Оборотных средств на покрытие обязательств не хватит, банковские займы тоже не лучший выход из ситуации. А тут еще нужно начинать готовиться к осеннему севу.
При этом из-за назких закупочных цен выращенный урожай крымские сельхозпроизводители везти на местные элеваторов не торопятся, выжидая, что цена на рынке хоть немного поднимется. Хотя объективных предпосылок для этого нет - в нынешнем году в России прогнозируют рекордный урожай - около 95 миллионов тонн.