Эксперт: Капканы на пути сельхозпроизводителей - рост цен и непостоянство кредитной политики (Ленобласть)
"Даже при самых больших усилиях, искренних устремлениях и конкретных шагах, предпринимаемых для развития агропромышленного комплекса региона, мешает, что то и дело меняются правила игры: растут цены на комбикорма, энергоносители, топливо, непостоянна и кредитная политика. Даже когда появляется хорошая страховка - региональная власть увеличивает финансирование АПК, такие "ловушки" мешают. Деньги идут, но финансовая поддержка перестает быть эквивалентной затратам. Думаю, эта ситуация характерна не только для Ленинградской области", - объяснил, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об основных проблемах АПК, генеральный директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада, член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров.
По мнению эксперта, проблемы молочные и другие в сельском хозяйстве имеют системный характер. Рентабельность производства любого сельскохозяйственного продукта складывается из многих факторов. "Зависит, как от того, насколько благоприятная промышленная политика, так, в частности, и от такого явления, как чума свиней. Причём стоит учесть: есть хозяйства экономически сильные, имеются середнячки и слабые, отстающие. В целом фундаментом АПК любого субъекта РФ можно считать региональную политику, основанную на определенном объёме средств и поддержке федерального центра. Правда, имеется и такой аспект, как погода, в летний период - засухи. Надо помнить, Ленинградская область - регион рискованного земледелия", - говорит он.
"Имеются и другие "капканы". Подводит сельхозпроизводителей - причем не только Ленобласти, - и то, что многие брали кредиты на развитие, а отдавать их сложно, для многих это - вообще непосильный груз", - объясняет Шаваров.
Бедой до введения санкций Запада оставались условия, созданные крупными торговыми сетями, которые со времени вступления России в ВТО увеличили приём импортной сельхозпродукции - овощей, например, с прежних 30% до 70%. Сейчас, как рассчитывают областные аграрии, ситуация может измениться, их продукция станет более востребованной.
То, что развитию агропромышленного комплекса Ленобласти легко может помешать разлад в системе, подтверждает недавний пример: в мае текущего года члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада приняли обращение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей.
В частности, авторы письма утверждали, что под угрозой - будущее животноводческой отрасли в Ленобласти. Основной причиной кризиса назвали то, что с начала года банковские учреждения отказывались кредитовать сельскохозяйственные предприятия региона.
В обращении содержалась просьба принять экстренные меры. "В животноводстве Северо-Западного региона складывается кризисная ситуация, связанная с убыточностью производства и недостатком финансовых средств для обеспечения производственной деятельности. Совокупность этих факторов может привести к краху животноводческой отрасли региона, банкротству не только мелких, но и крупных товаропроизводителей", - утверждали авторы.
В обращении приводились и такие данные: только за 4 месяца 2014 года стоимость фуражного зерна возросла на 25%. С учетом доставки в Ленобласть одна тонна пшеницы стала стоить 11 тысяч рублей, кукурузы - 10,5 тысячи, ячменя - 10 тысяч. Только за две недели апреля более чем на 3 тысячи рублей поднялась стоимость шрота и жмыха подсолнечника, необходимых для изготовления комбикорма.
Непостоянство кредитной политики, считает эксперт, легко может стать тормозом для развития АПК.
Вместе с тем, Вячеслав Шаваров считает, что решения региональной власти о предоставлении грантов аграриями, готовым перепрофилировать своё производство на более рентабельное направление (например, заняться не птицеводством, а выращивать зерновые) - правильное, грамотное решение. Но даже при интенсивной поддержке со стороны региона на развитие, проблемы остаются.
При сегодняшних условиях, когда Запад ввел санкции на некоторые виды сельскохозяйственной продукции, а это определенный шанс "ускориться", на импортозамену продукции потребуются значительные усилия и, соответственно, время. В связи с этим власти Ленинградской области намерены в ближайшее время выйти с инициативой о налоговых льготах для местных сельхозпроизводителей, готовых возместить потери, связанные с санкциями на ввоз сельхозпродукции из ряда зарубежных стран. Речь идет о льготах на прибыль, имущество и земельный налог на период окупаемости проекта. Это эксперт считает действенной мерой.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава региона Александр Дрозденко, комментируя журналистам ситуацию, связанную с возможными последствиями годового запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза, Канады, США, Норвегии, Австралии, и в связи с этим перспективах развития АПК, заявил, что санкции Запада только на руку ленинградским сельхозпроизводителям. Если прежде из-за большого объема импорта они не могли пробиться на рынок с теми объемами продукции, которые в состоянии реализовать, то теперь ситуация может измениться к лучшему.
"Не буду отвечать за весь Северо-Запад России, но от санкций на закупку определенных видов сельскохозяйственной продукции Ленинградская область только выиграет", - сказал он. По мнению главы региона, Ленобласть в состоянии накормить "спокойно" себя и "хорошо" - Санкт-Петербург. Для этого, как он отметил, в регионе разрабатываются дополнительные меры региональной поддержки ленинградских сельхозпроизводителей.