Пермские торговые сети готовятся к повышению цен на мясную продукцию

Производители, которых называют виновниками происходящего, утверждают, что информация не соответствует действительности.

26.08.2014
Источник: http://www.business-class.su/
Пермские ритейлеры обеспокоены грядущим ростом закупочных цен на мясо. Об этом они рассказали на совещании, организованном Пермским УФАС. Представители ЗАО «Тендер» (сеть «Магнит») сообщили, что Краснокамский мясокомбинат уже известил о повышении цен на продукцию на 11 %, а по некоторым позициям – на 25%. «Это пока самая серьезная информация с рынка, – отметил Антон Удальев, и. о. руководителя Пермского УФАС России. – По ней будет проведена проверка. Закупочные цены на другие социально значимые продукты питания, за стоимостью которых следит антимонопольная служба после введения российских санкций, в целом остаются на прежнем уровне».

Представители Краснокамского мясокомбината информацию о росте цен на 11–25 % не подтвердили. «В сентябре мы поднимем цены на мясо, но это плановый рост. Он связан с повышением стоимости на сырье и составит в среднем 5–7 %, максимум – 10 %», – рассказал «bc» Станислав Петерлевич. Он предположил, что рост цен, о котором заявили в сети «Магнит», может быть результатом отмены дистрибьюторами предоставляемых ранее скидок. Кроме того, он отметил, что в фирменных магазинах мясокомбината цены, наоборот, снизятся, поскольку теперь они будут получать продукцию напрямую, по ценам производителя.

На прилавках пермских сетевых магазинов мяса местного производства практически нет. Говяжьи и свиные туши поставляют в основном из Башкирии и Татарстана, потому эта продукция оказалась наиболее чувствительной к изменениям на рынке. «В Пермском крае мало производителей мяса, и большинство местных поставщиков занимаются перепродажей этого товара, – рассказала представитель торговой сети «Норман-Виват» Гульнара Ким. – Те немногие производители, которые работают в крае, продают товар по неконкурентоспособным ценам».

Вслед за свининой и говядиной, по мнению ритейлеров, подорожает курица – ближайший замещающий мясо товар. Заметим, что на совещании с губернатором края в Чайковском Петр Бельков, председатель Совета директоров ЗАО «Птицефабрика Чайковская», рассказал о наращивании производственных мощностей: «Мы растем и расширяемся. До 2020 года мы планируем вложить в развитие птицефабрики 700 млн рублей, что позволит увеличить производство и яйца, и мяса», – заявлял он. Однако потребности покупателей растут быстрей, чем возможности птицефабрик. Производители сообщают об увеличении спроса, отмечая при этом, что не могут выдавать больше продукта – особенно охлажденного мяса, у которого небольшой срок годности. «Кроме того, птицефабрики традиционно ссылаются на рост цен на корма», – отмечают представители торговых сетей.

Повышения цен на мясо не исключают и в антимонопольном органе. «Мы понимаем, что есть вероятность роста цена на мясную продукцию: говядину, свинину, куру, поскольку местные производители пока не в состоянии закрыть потребность региона», – говорит Антон Удальев. Он также отметил, что возможно повышение цен на ряд продуктов премиум-класса, в частности элитные европейские сыры.

Заметного роста производства мяса в Пермском крае стоит ждать не раньше чем через полтора-два года. За это время, по словам губернатора Виктора Басаргина, возможности по производству мяса удастся увеличить в 1,5–2 раза. Торговые сети уже сейчас расширяют сотрудничество с пермскими производителями, несмотря на то что это связано с определенными трудностями. «Пермское мясо появилось в сети «Семья» два месяца назад. Сегодня мы расширяем линейку по поставке мяса местных производителей и наблюдаем положительную динамику, но работать с ними очень непросто», – рассказала «bc» Елена Гилязова, директор сети магазинов «Семья».

«Сложностей много: начиная с документального оформления продукции и доведения ее «до нужной кондиции» в плане обвалки и других этапов переработки, заканчивая тем, что сетевым магазинам, в принципе, гораздо удобнее сотрудничать с крупными мясокомбинатами и закупать товар большими партиями. Тем не менее мы с местными производителями работаем, и не только по мясу, но и, например, по молочной продукции. Здесь тоже есть проблемы. В частности, с дисциплиной поставок», – отметила г-жа Гилязова.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения экономической безопасности РФ» Пермское УФАС России отслеживает оптовые цены на продовольственные продукты, ввоз которых запрещен на территорию России. Мониторинг проводится по 11 видам товаров. Кроме того, управление сотрудничает с ритейлерами, которые будут направлять в антимонопольный орган информацию о поставщиках, с которыми они работают, а также копии писем о повышении цен, полученные от поставщиков.

Забой на благо края

По инициативе 59.ru и Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ прошел круглый стол, где обсуждались перспективы импортозамещения.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Виктора Радыгина, коэффициент самообеспеченности по молочным продуктам и овощам в крае составляет 70 %, по яйцу и картофелю – 100 %. Однако по мясу самообеспеченность низкая – всего 46 %, но г-н Радыгин утверждает, что уже существуют индивидуальные проекты поддержки именно мясного направления. Например, на ярмарочных мероприятиях, которые эксперт считает необходимыми к проведению во всех крупных населенных пунктах, можно будет торговать мясом промышленной выработки и прочими продуктами сельхоза. Замминсельхоза заявил, что министерство «плотно сидит на господдержке», а ее программа в полной мере разработана. Например, по 2020 году есть так называемая «дорожная карта», на которой обозначено, где и что надо делать.

Особняком встал вопрос о забойных пунктах. Вступление в силу с 1 мая 2014 года обязательной промышленной системы забоя скота только в сертифицированных забойных пунктах спровоцировало практику подворового забоя с нелегальным приобретением разрешительных документов, поскольку меры по выстраиванию этой системы так и не были приняты. «Люди привозят одного бычка – на 5 получают документы. Мы создали жесткие регламенты, но по факту эта ситуация в крае не контролируется», – заявил председатель региональной ОПОРЫ Дмитрий Сазонов.

В результате возникают риски, связанные с обеспечением безопасности сельхозпродукции. Подтверждением качества занимается ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр». Для более четкого контроля этих критериев продукции заместитель директора центра Светлана Сухарева предложила ввести в крае систему мониторинга, которая уже существует в других регионах.

По итогам обсуждений участники круглого стола пришли к выводу, что сельхозпредприятия готовы к производству продукции для товарозамещения необходимого качества и объема в полной мере сразу после устранения препятствий для их развития. Был обозначен целый ряд проблем, за рассмотрением которых присутствующие решили обратиться непосредственно к губернатору Виктору Басаргину. Речь шла о низкой доступности кредитных средств для фермеров; отсутствии логистических центров, убойных цехов и прочего оборудования для сельхозпродукции; высоких тарифах на энергоносители для сельхозпроизводителей и т. д. По окончании собрания все предложения были закреплены в резолюции и направлены губернатору Пермского края.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews