Валовый сбор российского зерна составит 104 млн т - РЗС
В этом году благоприятные погодные условия то и дело заставляют зерновых аналитиков пересматривать свои и без того оптимистичные прогнозы. Российский зерновой союз ожидает урожай на уровне 104 млн т в весе после доработки, заявил вчера президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.
28.08.2014
Источник: SoyaNews
Об отличных перспективах говорят свежие данные по темпам сбора урожая: сейчас в закрома собрано около 75 млн т в бункерном весе с 54% посевных площадей. Скорее всего, итоговый валовый сбор будет вторым по величине за всю современную историю России - после рекордного сезона 2008/09 гг., когда страна собрала 108 млн т. А если с погодой повезет и в период осенней уборки, этот рекорд может быть и побит, полагает эксперт.
Радужные виды на урожай автоматически привели к июльскому снижению цен, а оно способствовало рекордным темпам вывоза. Так, за июль наши экспортеры вывезли свыше 3 млн т, а темпы экспорта в августе обещают итоговую цифру около 4 млн т. Хотя обычно самые большие объемы зерна вывозятся в октябре – как правило, свыше 3 млн т.
«С учетом переходящих запасов, которые на 1 июля составили 12,7 млн т, этого более чем достаточно для стабильного ценообразования на внутреннем рынке, - цитирует г-на Злочевского SoyaNews. - При валовом сборе 104 млн т мы будем иметь порядка 117 млн т общих ресурсов предложения, при том что внутренний спрос в течение сезона не превысит 70 млн т. Это означает, что минимальный экспорт, который Россия осуществит в текущем сезоне, будет составлять 30 млн т. Это будет абсолютным рекордом за все исторические времена (рекорд сезона 2011/12 гг. составил 27,4 млн т)».
Наблюдаемый сейчас легкий рост цен на зерно, поясняет глава РЗС, связан с изменением соотношения курса валют и неизбежно скорректируется, если не будет дальнейшего ослабления курса рубля по отношению к доллару. В сентябре падение цен возобновится, обещает он.
Получив от июльских продаж средства на текущие расходы, сейчас крестьяне начинают придерживать реализацию зерна в ожидании лучших цен. Осенью появится новая волна расходов, связанная с уборкой урожая, закупкой ГСМ, осеннее-полевыми работами. Это заставит их увеличить предложение на рынке зерна и снизит цены.
По прогнозу Злочевского, утилизировать избыток зерна на рынке с помощью закупочных интервенций государство начнет в сентябре. В нынешнем году Минсельхоз планирует закупить в интервенционный фонд до 5 млн т зерна. Однако утвержденные еще весной цены придутся по вкусу далеко не всем регионам, и интервенции будут носить точечный характер.
Особенно остро в интервенциях сейчас нуждаются аграрии Крыма. Имея в этом году значительный экспортный потенциал, регион изолирован от мирового рынка из-за санкций Запада. Текущий урожай крымского зерна составил свыше 1,1 млн т, тогда как внутреннее потребление еле превышает 300 тыс. т.
В сезон большого зернового вала неизбежно обострится проблема нехватки сушильных и элеваторных мощностей, рассказал журналистам отраслевой лоббист. Госпрограмма развития сельского хозяйства не дает никаких стимулов для развития зерновой инфраструктуры, посетовал он. Решать эти вопросы предоставлено регионам, у которых совсем другая расстановка приоритетов.
«Все развитие инфраструктуры осуществляется за счет собственных средств инвесторов, - говорит Аркадий Злочевский. - Конечно, темпы строительства явно не отвечают потребностям. Эта проблема стоит в полный рост, особенно с большим урожаем, и мы увидим ее осенью в абсолютном выражении. Будет явная нехватка сушильного оборудования, мест хранения, где возможно сохранить количество и качество зерна, будут большие потери».