Поддерживать российского производителя мяса государство в свое время решило путем завышения цен и субсидирования процентных ставок. Тем самым, считает аналитик, оно дало участникам рынка неверную мотивацию, лишив их стимула снижать издержки. «Если внутри страны высокая цена (на птицу выше, чем должна быть, на 63%, на свинину - на 73%) и мы с вами из своего кармана за это платим, это не стимулирует ни «Черкизово», ни «Русагро», ни «Агробелогорье» работать эффективно», - цитирует его SoyaNews.
Не менее опасны для конкурентоспособности бизнеса госсубсидии на инвесткредиты, на практике приводящие к расточительству. «Если мы посмотрим примеры строек по мясу, по птице, по маслу в разных странах бывшего СССР, то наши - очень дорогие! – иллюстрирует свою мысль Кривошапко. - Конечно, всегда можно списать затраты на то, что у нас нет инфраструктуры, газа, дорог. Но факт есть факт: если вам дают дешевые деньги, вы их тратите».
Если на этапе дефицита мощностей субсидирование инвесткредитов было вполне оправданным, то сегодня продолжение такой политики чревато кризисом перепроизводства, предупреждает эксперт. Ведь российские животноводы пока безнадежно заперты на внутреннем рынке. «Экспортером мяса Россия в ближайшие лет 10 точно не будет», - убежден представитель инвестиционного фонда.