Минсельхозу пора подумать об эффективности - Злочевский
Эффективность расходования бюджетных средств должна стать фетишем Минсельхоза, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Об этом он заявил на днях на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2014/2015» в Москве.
09.09.2014
Источник: SoyaNews
Поводом к переосмыслению методологии господдержки стала очередная коррекция госпрограммы 2013-2020 – с упором на импортозамещение. До 30 сентября Минсельхоз должен внести обновленную госпрограмму в правительство. На ускорение развития АПК профильное министерство просит дополнительных 636 млрд рублей.
Из них 252 млрд рублей пойдут на развитие животноводства, 178 млрд рублей - на растениеводство, 89,5 млрд рублей на развитие финансово-кредитной системы, 54,3 млрд рублей на оптово-логистические центры и 44 млрд рублей – на технологическую модернизацию и инновации в АПК. Если руководство страны согласится с необходимостью такой прибавки, суммарное финансирование госпрограммы 2013-2020 увеличится в полтора раза.
Нынешняя госпрограмма развития АПК давно нуждается в улучшении, уверен глава РЗС. Критерием эффективности расходования бюджетных средств должно быть не валовое производство, а показатели сбыта. Замещать импорт отечественными продуктами нужно со здравыми экономическими показателями, чтобы дополнительные объемы были востребованы на рынке, а экономика сельхозпроизводства улучшалась. «Эффективность госпрограммы должна стать фетишем всех ведомств, всех чиновников, которые причастны к ее реализации, для регионов, для всех, - цитирует Злочевского SoyaNews. - Сейчас фетиш другой – вал».
Откровенно провальным направлением действующей госпрограммы отраслевой лоббист считает региональные экономически значимые программы, вопрос об упразднении которых обсуждался уже не раз. «Когда проектировалась эта статья, она выглядела очень привлекательной с той точки зрения, что там предполагалось не субсидирование процентной ставки, а субсидирование тела затрат, - говорит он. - И обязательства региона составляли как минимум 30% к федеральному бюджету. В итоге это превратилось в текущую шизофрению по субсидированию ставок с размытыми обязательствами регионов по софинансированию, без всякого тела затрат. Инфраструктура вообще провалилась в экономически значимых программах: никакому региону не придет в голову развивать федеральную инфраструктуру за счет регионального бюджета. В результате само направление расходования бюджетных средств превратилось в абсурд».
Отсутствие четких критериев эффективности субсидируемых инвестпроектов в животноводстве привело к проблемам с себестоимостью и окупаемостью. «Мы сделали комплексы в два раза дороже, чем у конкурентов, и в результате стоимость этих дорогущих комплексов ложится в себестоимость продукции, - констатировал г-н Злочевский. - Она просто неконкурентоспособна, поэтому мы не можем поставить ее на международный рынок».
Между тем вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что с недавних пор в министерских документах по льготному кредитованию инвестпроектов появилась графа об итогах реализации, подразумевающая конкретный объем произведенной продукции.
По итогам
курского совещания премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития провести инвентаризацию мероприятий госпрограммы и отобранных инвестпроектов. «Думаю, ревизия покажет, что как минимум 30% проектов, которые были зачаты с помощью госпрограммы, попросту провалились, - комментирует поручение президент РЗС. - Если ревизия отразит реальное состояние дел, 30% окажутся несостоятельны ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения реализации. 15-20% вообще не реализовано: деньги потрачены, кредиты выданы, они продолжают получать субсидии, но комплексы не работают, они не выдают продукта вообще».
Поэтому сейчас важно заранее оговорить эффективность расходования дополнительных средств. По мнению Злочевского, дополнительного финансирования заслуживают только успешные предприятия, доказавшие свою компетентность в реализованных проектах.