Ситуация на мясном рынке Приморья близка к катастрофической

У приморских поставщиков мясного сырья есть опасения, что все поставки с китайских заводов прямым ходом пойдут в столичный пищепром.

11.09.2014
Источник: http://www.zrpress.ru/
Санкции на ввоз мясной продукции из США и ряда европейских стран уже нанесли первый удар по рынку Приморского края. Импортеры терпят колоссальные убытки из-за того, что оплаченные контейнеры с мясом так и не достигли российских берегов, а поставщики тех стран, ввоз из которых разрешен, значительно подняли цены на свою продукцию.

В сложной ситуации оказались сегодня и мясопереботчики: стоимость сырья растет с каждым днем, а власти региона требуют сдерживать рост цен на продукты питания.

По словам Александра Хабарова, одного из учредителей компании «Надежда-95» (занимается производством колбасных изделий и оптовыми поставками мясного сырья), запаса, оставшегося на складах, хватит не более чем на месяц работы. Что будет дальше? На этот вопрос у предпринимателя ответа нет. «На сегодняшний день закупок как таковых вообще нет. Цены на чилийскую и бразильскую свинину составляют $7 за кг. Это очень много. Даже при наличии квот, с учетом логистики 1 кг свинины обойдется в 300 рублей за кг. При условии, что еще месяц назад цена 1 кг составляла 220 рублей. Кроме этого, бразильские и чилийские поставщики просят предоплату - не менее 50% - и, несмотря на то что для поставок в Россию открываются все новые и новые предприятия, цены не снижают, прекрасно понимая, что компаниям надо выбирать свои квоты и у них просто нет другого выбора, как идти на все условия поставщиков. В такой ситуации сегодня находится большинство мясопереработчиков региона».

Представитель компании-импортера Олег Новоселов поддерживает мнение коллеги и говорит о том, что многие импортеры сегодня находятся в предбанкротном состоянии - большое количество средств вложено в тот товар, который так и не пришел в Россию. «Многие компании нашей сферы деятельности сегодня находятся в состоянии, близком к банкротству. Это значит, что будут повышаться цены на ту продукцию, которая еще осталась на складах», - говорит он.

Выходом из сложившейся ситуации для предприятий мясной отрасли могло бы стать сотрудничество с китайскими производителями. Но и здесь не все так просто.

С одной стороны, Китай имеет большие резервы для поставки свинины в Россию.

По данным Торговой палаты продовольствия и местных продуктов КНР, в 2013 году Китай произвел 68 млн тонн свинины, из которых на экспорт было отправлено лишь 147 тыс. тонн. Кроме свинины китайские предприятия готовы поставлять в Россию значительные объемы мяса птицы. По его производству Китай занимает второе место в мире. В прошлом году было произведено 18 млн тонн мяса птицы, экспортировано 590 тыс. тонн.

После 10-летнего перерыва с 19 августа Россия разрешила поставки свинины с двух китайских предприятий: Heihongjiang Baoquanling Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd и Wangkui Shuanghui Bei dahuang Food Co., Ltd. Однако, как говорят приморские бизнесмены, заключить с ними контракты пока не удается. У дальневосточных участников мясного рынка есть опасения, что заводы открыты для крупнейших импортеров Москвы и Санкт-Петербурга.

«Я буквально на днях пытался купить продукцию на двух китайских заводах, которые открыты для России, попытка успехом не увенчалась, - говорит Олег Новоселов. - У нас есть такое опасение, что они открыты специально для Москвы, для компании «Мираторг». Поэтому в этой ситуации говорить о том, что Китай открыт, неправильно. Хотелось бы, чтобы в дальнейшей работе - а планируется открыть для работы с Россией еще 5 заводов на территории Китая, в том числе в провинции Хэйлунцзян, - были учтены интересы в том числе и дальневосточных компаний».

Агропромышленный холдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, является одним из ведущих производителей свинины и комбикорма в России и одним из ведущих операторов на российском рынке продуктов питания. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства «от поля до прилавка». В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, 27 крупных автоматизированных свинокомплекса, мясоперерабатывающее предприятие ЗАО «Свинокомплекс Короча», транспортная компания, 5 современных низкотемпературных автоматизированных распределительных центров, дистрибьюторская компания с филиалами в крупных городах страны. Объем завершенных инвестиций превышает 120 млрд рублей.

Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области обещает всячески содействовать поставкам мясного сырья из Китая через Приморье. Так как открывающиеся заводы расположены в граничащей с Приморьем провинции Хэйлунцзян, то логистическое плечо могло бы быть очень удобным для приморских предприятий. «Мы со своей стороны ситуацию с Китаем будем расслаблять как можем», - пообещал местным участникам мясного рынка руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей ДЫМОВ.

Правда, «расслабляя ситуацию в отношении Китая», по мнению вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, не стоит забывать о том, насколько сложная ветеринарная ситуация в Поднебесной. «Я считаю, что Россельхознадзор должен подготовить со своей стороны документы таким образом, чтобы поступающая в регион китайская свинина была целевым образом отправлена на промпереработку, - говорит вице-губернатор. - Ситуация в Китае крайне сложная, и те вспышки, которые у нас периодически происходят, имеют китайские корни. Мы уже потеряли 20 тыс. голов свиней в Спасском районе. Это не должно повториться».

Беспокоит власти региона и рост цен на продукты мясопереработки. Сергей Сидоренко предлагает мясопереработчикам сдерживать цены, диверсифицировать их между социальными и элитными продуктами. «Мы должны заботиться в первую очередь о незащищенных слоях населения. Мы будем делать все, чтобы наращивать объемы собственного производства, но это постепенные меры, а защищать людей от резких перепадов цен нужно уже сейчас», - подчеркнул вице-губернатор.

Каким образом удерживать цены на готовую продукцию, производители пока не знают. Даже в самой обычной молочной колбасе 70% - это мясо, а его цена только поднимается. Россельхознадзор в свою очередь рекомендует производителям плотно поработать с торговыми сетями. «Мы постоянно проводим мониторинг цен и вот какую ситуацию видим: обычная молочная колбаса отпускается с предприятия по 124 рубля за кг, на рынках она продается по 214 руб., в магазинах – по 272 рубля за кг. Получается, что разница больше чем в 2 раза. Именно эта розничная наценка – та самая «подушка», с которой можно работать», - говорит Сергей Дымов. 

Мясопереработчики с этим в принципе согласны и уже в ближайшее время планируют провести совместное совещание с руководителями торговых сетей, чтобы договориться в том числе и о сокращении сроков оплаты за поставленную продукцию. В сложившейся ситуации этот шаг позволит предприятиям хоть как-то сдерживать отпускные цены.

Досье "Золотого Рога": "По данным властей Приморья, в 2013 году 17 предприятий мясоперерабатывающей отрасли края произвели 57 тыс. тонн колбасных изделий, более 12,2 тыс. тонн мясных полуфабрикатов и около 500 тонн мясных консервов.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews