Омским аграриям подсчитали прибыль
Сельхозпроизводители Омской области планируют выручить в 2014-2015 годах от продажи зерновых культур около 39 млрд рублей и не менее 34 млрд рублей заработать в животноводстве.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в прошлом году общая выручка хозяйств региона всех форм собственности составила 72,4 млрд рублей. В животноводстве предприятия продали продукции на 33,5 млрд рублей, в растениеводстве — на 38,9 миллиарда. Пшеницы третьего класса селяне получили 3,5 млн тонн. В текущем году из-за засухи в июне-июле урожай будет хуже, но ненамного. По предварительным прогнозам, будет собрано 3,3 млн тонн зерна.
Рынок для омичей
«Мы уже разговаривали с федеральным Минсельхозом и в конце сентября ожидаем зерновых интервенций. Чтобы не обрушить цены, начнем покупать пшеницу третьего класса по 6,3 тыс. рублей за тонну. Планируем закупить 545 тыс. тонн. Кстати, по всем основным показателям зерно нового урожая будет лучше по качеству, чем в прошлом году», — заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
Внутренние потребности региона в зерне составляют 2 млн тонн. Это основа для закладки семенного фонда, оплаты земельных паев и поставок хлеба на продовольственный рынок. Сюда же входит и фураж. Все, что свыше, пойдет на создание интервенционного фонда и продажу на российском рынке.
Рынки сбыта для омичей расширятся за счет импортозамещения, но есть риски снижения покупательской способности населения. Сейчас омским зерном повышают классность пшеницы в средней полосе России, хлеб покупают трейдеры Сибири и Дальнего Востока.
«В силу сложившейся обстановки Украина освобождает нишу на Юге России, и мы готовы ее занять. При цене 6-7 тыс. рублей за тонну рентабельность наших хозяйств составит до 25%. При таких условиях селяне смогут заработать на зерне не меньше, чем в прошлом году», — считает Виталий Эрлих.
Развитие растениеводства ограничено в Омской области площадью пахотных земель. Поэтому инвестиции в выращивание зерновых культур могут быть направлены либо на улучшение технологий, либо на покупку новой, более эффективной техники. В 2014 году хозяйства приобрели 335 тракторов и 165 комбайнов. А самые крупные средства были вложены в строительство завода по переработке рапса и подсолнечника мощностью 140 тыс. тонн растительного масла в год. Инвестор ООО «Продэкс-Омск» построил предприятие в Таврическом районе за 1,1 млрд рублей.
Отказаться от импорта
Развитие животноводства, напротив, ничем не ограничено. Частные инвестиции в производство и переработку мяса активно направляют ГК «Руском», ГК «Титан» и ОАО «Продо».
В завершающей стадии проект строительства в селе Цветнополье Азовского района мегафермы на 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Финансирует проект влиятельный федеральный игрок ОАО «Русское зерно».
«В 2013 году инвестиции в сельское хозяйство региона составили 5 млрд рублей, в 2014 году — уже 6 миллиардов. Как мы ожидаем, в 2015 году новых проектов будет реализовано также не меньше, чем на 6 млрд рублей. В условиях складывающейся макроэкономической ситуации это очень даже хорошо», — заверил первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.
Чтобы наращивать производство сельхозпродукции, омичам необходимы новые рынки сбыта. По данным председателя Мясного союза России Мушега Мамиконяна, наша страна все еще зависит от импорта.
«В Омской области достаточно зерна, чтобы наращивать производство мяса для импортозамещения. Но при одном условии — если не будет падать покупательская способность и не снизится уровень потребления. Судя по поведению цен на продовольственном рынке, такая опасность есть», — заметил Мамиконян.