Дело техники
Кабинет министров оценил итоги уборочной кампании.
Активное обновление парка сельскохозяйственной техники могло бы дать к годовому урожаю в России дополнительные 10-15 миллионов тонн зерна.
На прошлой недел кабинет министров рассмотрел текущие результаты уборочной кампании. В 2014 году, как ожидают в Белом доме, должно быть собрано 104 миллиона тонн зерна. "Это самый большой успех аграриев после рекордного 2008 года, когда мы собрали 108 миллионов тонн. Это абсолютный рекорд", - заявил глава кабмина Дмитрий Медведев.
Уходящий же год войдет в историю другими рекордами, в частности, по сбору сои и рапса. Кроме того, по сравнению с прошлым годом увеличился урожай картофеля и других овощей. "Но для укрепления продовольственной безопасности нужно увеличивать производство этих культур, особенно в нынешних условиях, когда европейские производители освободили ниши на нашем продовольственном рынке", - уточнил премьер.
- Аграрный комплекс демонстрирует уверенный рост, - констатировал Медведев. - Это результат государственной поддержки и труда самих аграриев.
Постоянным механизмом такой помощи селу остаются зерновые интервенции. Они начались в конце сентября, и на сегодняшний день у аграриев выкуплено 85 тысяч тонн зерна. "В прошлом году правительство дало аграриям возможность обратного выкупа зерна при компенсации ими затрат по хранению, страхованию и налогам, - заявил председатель правительства. - С учетом благоприятной рыночной конъюнктуры после выкупа они смогли продать зерно с заметной выгодой для себя. В этом году практика интервенций будет продолжена".
По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, механизм обратного выкупа хорошо себя зарекомендовал годом ранее. "Крестьяне оказались в выигрыше. 40 процентов сельхозпроизводителей выкупили зерно, которое они ранее продали государству, - рассказал он. - В этом году мы тотально распространили эту практику".
- Ситуация по сельскому хозяйству, по урожаю в этом году очень хорошая, но нужно постараться успеть собрать все, что остается, - подчеркнул глава правительства. - Особенно в северных и восточных территориях нашей страны, где изменения погоды вполне вероятны.
В этой связи речь зашла о состоянии парка сельскохозяйственной техники: износ и выход из строя комбайнов и тракторов происходит быстрее, чем их обновление. "Высокая закредитованность не позволяет аграриям закупать сельхозтехнику в необходимых объемах", - сказал Медведев и предложил еще раз перенастроить соответствующие механизмы федеральной помощи.
Минсельхоз внес соответствующие правки в новую редакцию госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса, предложив компенсировать до 35 процентов стоимости приобретаемой сельхозтехники. По словам Федорова, принятые меры, усиленные очень активными стараниями многих регионов, могут в достаточно сжатое время добавить по году 10 или 15 миллионов тонн зерна.
Вчера же кабмин утвердил освобождение от налога на прибыль организации, занимающиеся социальным обслуживанием. "Эта мера будет действовать в течение пяти лет, начиная с 1 января 2015 года, и должна сделать сферу социальных услуг привлекательной для инвесторов", - объяснил основной смысл этого решения премьер-министр, ожидая в конечном счете повышение качества социальных услуг.
Также вчера Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, начав с подведения итогов работы по восстановлению региона после паводка. "В целом можно констатировать, что эта задача решена, - заявил глава кабмина. - Мы справились, все поручения по ликвидации последствий паводка выполнены в установленные сроки". Самым сложным, по признанию председателя правительства, было построить и восстановить жилье, в котором нуждалось почти 12 тысяч человек. Но к 30 сентября все въехали в новое или отремонтированное жилье. Решение ряда других вопросов затянулось. В частности, это касается восстановления дорожной сети. "Сегодня из 1506 километров 155 не восстановлены, - заявил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. - Эту работу надо закончить".
Теперь перед правкомиссией стоит задача систематизировать дальнейшее развитие региона. Как раз перед ее заседанием правительство одобрило механизм территорий опережающего развития. "В законопроекте заложены две основные идеи. Во-первых, система дерегулирования именно на этих территориях, - напомнил Медведев. - И второе - налоговое стимулирование. Иными словами - экономические свободы и низкие налоги".
Содействовать развитию Дальнего Востока должен соответствующий фонд, созданный при Внешэкономбанке. Появился он еще в ноябре 2011 года, но из 15 миллиардов рублей капитала так никаких инвестиций до сих пор не осуществил. "Организационную форму менять не будем, но с ВЭБом договорились, что у фонда есть одна основная задача - развивать Дальний Восток, - рассказал после заседания Юрий Трутнев. - Поэтому министерство будет принимать непосредственное участие в руководстве фондом". А новый глава фонда уже пообещал, что в следующем году сразу 7,5 миллиардов рублей будут инвестированы в проекты на Дальнем Востоке.