Правительство предлагает поддержать переработчиков сельхозсырья

Правительство готово поддержать не только производителей сельхозсырья, но и его переработчиков. Они тоже могут рассчитывать на субсидирование процентных платежей по кредитам.

13.10.2014
Источник: http://www.vedomosti.ru/
В мае 2014 г. российский президент Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить план импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 гг. Вчера на сайте правительства была опубликована дорожная карта по замещению импорта в сельском хозяйстве. В нее включены меры, повышающие эффективность использования сельхозземель и совершенствующие ветеринарный и фитосанитарный контроль. Благодаря этим мероприятиям к 2020 г. Россия должна увеличить производство сельхозпродукции, сырья и продовольствия и снизить зависимость продовольственного рынка от импорта мяса с 21,6 до 7,7%, молока и молочной продукции — с 23,6 до 16,6%, овощей — с 14,6 до 10,1%, говорится на сайте правительства.

В IV квартале 2015 г. профильные министерства должны подготовить изменения в доктрину продовольственной безопасности, а до 15 сентября 2015 г. — внести поправки в госпрограммы развития сельского хозяйства и рыбной отрасли на 2013-2020 гг. Пока же правительство внесло в Госдуму поправки в закон о развитии сельского хозяйства, предложив обеспечить переработчикам сельхозпродукции такую же господдержку, что и производителям сырья. Приняты эти поправки могут быть уже до конца этого года, а заработать — с начала 2015 г., рассчитывает министр сельского хозяйства Николай Федоров (его слова процитировал «Интерфакс»).

Производители сельхозпродукции пользуются господдержкой по условиям госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Одна из мер их поддержки — субсидирование части расходов на обслуживание кредитов, взятых в российских банках. Такую же меру правительство предлагает применить и к организациям, перерабатывающим сельхозсырье, — возмещать им 2/3 процентной ставки по кредитам при условии, что продажа продукции переработки обеспечивает не менее 75% их годового дохода. Минсельхоз выберет только те направления переработки, которые действительно нуждаются в господдержке, сказал «Ведомостям» замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев: высокорентабельные направления министерство исключит из списка.

Из поправок следует, что речь идет о господдержке компаний мукомольно-крупяной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной, масложировой, плодоовощной и консервной промышленности.

Круг банков, участвующих в программе, ограничиваться не будет, обещает Юрьев. Сейчас сельхозпредприятия кредитуют РСХБ, Сбербанк, ВЭБ, Альфа-банк, Газпромбанк и ВТБ, перечисляет он. Если закон начнет действовать с 1 января 2015 г., то и возмещаться будут ставки по кредитам, взятым начиная с того же 2015 года, добавляет чиновник. Из законопроекта следует, что речь идет о кредитах, взятых на срок до 1 января 2021 г. под строительство и модернизацию действующих предприятий и внедрение новых технологий. У многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности «слабая материально-техническая база» и неразвитая инфраструктура, говорится в пояснительной записке к проекту.

«Раньше Минсельхоз отдавал приоритет наращиванию первичного сельхозпроизводства, но без переработки мы не получим конкурентного сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, поэтому в скорректированной госпрограмме для переработчиков предусмотрена отдельная подпрограмма с выделенной статьей финансирования», — поясняет Юрьев. То есть сельхозпроизводители и переработчики будут получать поддержку по разным статьям бюджета, чтобы не конкурировать между собой.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что его принятие не создаст необходимости в дополнительных тратах средств федерального бюджета. Обоснование готовилось до изменения госпрограммы, поэтому, когда правительство примет поправки в госпрограмму, будет скорректировано и финансовое обоснование, сказал «Ведомостям» сотрудник одного из федеральных министерств.

Рентабельность мясопереработки сейчас 2-3%, а свинина продается более чем по 100 руб./кг, поэтому с учетом стагнации колбасного рынка и большой конкуренции на полке вкладываться в мясопереработку сегодня невыгодно, считает топ-менеджер одной из крупных компаний, работающих на этом рынке. Небольшие производители сухого молока, сливочного масла и сыра лишь точечно обновляют производство, закупая отдельные линии; модернизация нужна, но кредиты слишком дорогие, объясняет председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Субсидирование процентных ставок, по его мнению, могло бы существенно увеличить количество кредитов на модернизацию. Для крупных переработчиков вопрос кредитования не критичен, полагает представитель Danone Марина Балабанова: «Мы не испытываем сложностей с привлечением финансирования». Danone предпочитает, чтобы государство продолжало поддерживать сельхозпроизводителей, чтобы не допустить увеличения дефицита и роста цен на сырое молоко. Топ-менеджер другой крупной компании опасается, что Минфин выделит Минсельхозу меньше, чем тот просил на госпрограмму после ее коррекции (625,7 млрд руб.) и деньги на поддержку переработчиков перебросят с сырьевиков.

СОЕВЫЙ АРГУМЕНТ

Россия производит много сои, но плохо умеет перерабатывать ее в шрот — основу корма для животных, говорил ранее «Ведомостям» топ-менеджер одного из агрохолдингов. «Если мы простимулируем производство сои, предоставим субсидии по инвестиционным кредитам на строительство перерабатывающих мощностей для производства соевого шрота, мы обеспечим животноводов кормами отечественного производства», — приводит Юрьев аргумент в пользу необходимости поддержки переработчиков.


Мария Кунле






Информационное агенство SoyaNews SoyaNews