Магазинам предложили раскрыть оптовые цены
На ценниках в магазинах скоро может появиться сразу три стоимости продукта - розничная, оптовая и цена производителя. Новый порядок указания цен должен положительно отразиться на кошельках покупателей. В этом уверены авторы законопроекта, который в скором времени рассмотрит Госдума.
При этом цена производителя и отпускная стоимость, по которой магазин купил этот товар, могут и не совпадать. Особенно если торговая организация покупала продукцию через посреднические оптовые фирмы, а не напрямую у производителя. Стоит оговориться, что в законопроекте предлагается ввести новые правила только для торговли продуктами питания.
По данным авторов законопроекта, розничные наценки на продукты питания в России доходят до 100 процентов оптовой стоимости товаров. А в среднем составляют 40-50 процентов. При этом в европейских странах этот показатель не превышает 25 процентов, указывают депутаты.
"Факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями уже неоднократно подтверждались в ходе проверок ФАС. Такое положение приводит не только к ущемлению прав граждан как конечных потребителей, но и к введению их в заблуждение относительно качества продукта, поскольку зачастую граждане думают, что высокая цена продукта означает его качество, что на практике часто оказывается не так", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Представители торговых и продовольственных организаций, побеседовавшие с "РГ", в большинстве своем негативно оценили намерение установить для них новые правила. По словам исполнительного директора российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, подобные изменения не имеют смысла. Во-первых, в России в принципе нет проблемы излишних наценок, считает он. "Существующей конкуренции между участниками рынка вполне достаточно, чтобы проблемы не возникало", - говорит представитель торговой индустрии.
Во-вторых, по его мнению, раскрытие этой информации только усилит давление на поставщиков. Дело в том, что более крупные торговые сети зачастую получают скидки, если они закупают большую партию товара. Узнав конкретные цифры, их конкуренты могут потребовать себе аналогичных привилегий, а отбиваться в итоге придется производителю. А многие из них буквально считают каждую копейку.
Такая система больше похожа на практику, которая применялась в советское время и не вполне соответствует современным рыночным нормам, отметил зампред правления Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Он также указал, что оптовая стоимость контрактов, как правило, сильно разнится, в зависимости от длительности контракта, объема закупки, условий и сроков оплаты. Так что положения законопроекта, по его мнению, желательно конкретизировать.
Замглавы комитета по аграрной политике Торгово-промышленной палаты Павел Грудинин уверен, что введение такой нормы вообще не повлияет на сложившееся положение в торговле продуктами питания. Он указывает, что на ценах на полках прежде всего сказывается баланс спроса и предложения. А сейчас на российском продовольственном рынке установилась ситуация, когда предложения не хватает.
Эту проблему необходимо решать системными мерами, убежден собеседник "РГ". Прежде всего за счет поддержки отечественных товаропроизводителей. Например, с помощью поддержания спроса на их продукцию через систему продуктовых карт для малоимущих слоев населения. Или, например, отказ от использования мороженного мяса при производстве колбасы, что поставит отечественных производителей мяса в выгодное положение. "Таких мер в мире уже используется огромное количество, - говорит эксперт. - Нужно, чтобы они скорее начали применяться у нас".
Ряд экспертов, впрочем, высказывались за обязательное указание оптовых цен в магазинах. Среди плюсов, помимо прочего, указывается тот факт, что покупателю, который видит наценки, будет легче выбирать магазин, который делает лучшее предложение. Ведь одни магазины работают с валовой маржой в 10-15 процентов, а у других она может превышать 50 процентов.
Хотя и тут все не так просто. Вряд ли подобная мера решит проблему взимания торговыми сетями с поставщиков различных дополнительных выплат, говорят эксперты. Зачастую основная прибыль торговых сетей формируется не за счет официальной торговой наценки, а за счет оплаты поставщиками скрытых услуг, которые они вынуждены включать в отпускную цену, указывают участники рынка.
Это происходит в тех случаях, когда крупная торговая сеть закупает товар у относительно небольшого поставщика. В такой ситуации продавец нередко требует у производителя скидку или выплату в свою пользу. А чтобы не указывать в документах высокую наценку, такие схемы оформляются под видом тех или иных "услуг". Например, доставки товара до торговой точки, выкладки его на полку и так далее. В итоге, расходы ложатся на производителя, и повышается именно оптовая цена товара.