Вчера Банк России практически отпустил курс рубля в свободное плавание. Но преодолевать рыночные пороги наша валюта все равно будет в спасательном жилете - мегарегулятор оставляет за собой право выходить с валютными интервенциями, когда посчитает нужным. Пока рублю такое решение пришлось по нраву - он вчера мощно укрепился к доллару и евро.
О решении упразднить действующий механизм курсовой политики ЦБ объявил в понедельник. Его уже поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов.
Теперь нет больше ни валютного коридора с его границами, ни регулярных валютных интервенций Банка России по 350 миллионов долларов в день. Но кое-что все-таки осталось.
"Новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности", - подчеркивают в ЦБ. Но если вынести этот фактор за скобки, то формировать курс нашей валюты будет только рынок.
Который, кстати, отреагировал на такие новости положительно. В понедельник днем на бирже доллар опускался ниже отметки в 45 рублей, а евро доходил до 56 рублей. Официальные курсы валют от Центробанка после долгого снижения отечественной валюты тоже начали радовать глаз. Курс доллара рухнул почти на два рубля, за одного "американца" теперь дают 45,89 рубля, а за "европейца" - 57,24 рубля.
45 рублей и меньше давали вчера на бирже за один доллар. Еще несколько дней назад он стоил почти 49 рублей
Другой вопрос - надолго ли хватит у рубля желания укрепляться. "Да, ЦБ, отказавшись от механизма с валютным коридором, обрезал спекулянтам возможность строить стратегии, правила игры теперь для них неясны", - говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Но полностью спекулятивный фактор с рынка все равно не исчезнет - он поостынет, снизятся курсовые колебания, считает собеседник "РГ". Но о долгосрочной тенденции на укрепление курса рубля к доллару и евро, похоже, речи пока нет. "Тем более, что население тоже сейчас включилось в спекуляции, играя на бирже. Популярность таких спекуляций вызывает тревогу", - отмечает Александр Абрамов.
Этот фактор беспокоит и Банк России. "На ожиданиях ослабления курса в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса", - рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24". Мегарегулятор в игру собирается вмешаться: ЦБ, по словам Набиуллиной, временно ограничит представление банкам рублевой ликвидности, которая используется не только для финансирования экономики. И в среду проведет среди кредитных организаций первый долгосрочный валютный аукцион РЕПО, а минфин, сообщил Силуанов, 17 ноября - первый валютный депозитный аукцион. По словам главы ЦБ, банковская система России все равно остается устойчивой, несмотря на все последние приключения рублевого курса.
Впрочем, люди сбрасывают рубли не только через обменники, но идут и другим путем. Например, покупая дорогие вещи, считают некоторые эксперты.
"От коллег из других отраслей я слышу, что продажи в "дорогих" сегментах растут. В частности, в последнее время выросли объемы торговли дорогой бытовой техникой, автомобилями и квартирами. Те, у кого есть деньги, таким образом пытаются их "зафиксировать", - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Однако сами сети, по его словам, серьезного изменения спроса со стороны населения не заметили. Нет ни резкого увеличения количества покупок, ни среднего чека.
"А цены на дорогие товары пока держатся на прежних уровнях. Сейчас продается техника, которая была ввезена еще летом или даже весной", - отмечает Андрей Карпов. Но недобросовестные продавцы все равно пытаются "накрутить" цены, признает эксперт. Одно хорошо: высокая конкуренция не дает им разгуляться.
Кстати, покупки той же электроники, похоже, с курсом рубля к доллару и евро вообще не связаны. Пик спроса здесь приходится только на декабрь, а ее продажи во втором квартале вообще снизились, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.
"А вот у продуктов питания другая ситуация - в отличие от электроники тут есть срок годности. Но, например, сейчас на прилавках до сих пор есть сыры, которые, как мы думали, должны были закончиться еще в конце сентября. К тому же стоимость продовольственных товаров, например, зависит от размера закупаемой партии", - продолжает Андрей Карпов. Сказать же, как долго будут держаться старые цены, в которых еще не учтено снижение курса рубля, пока сложно. "Но можно отметить, что поставки, платежи по которым идут уже по нынешнему курсу валют, прибудут в Россию в среднем за 20 дней", - уточняет эксперт "РГ".
На рынке автомобилей - своя история. По оценкам аналитического агентства "Автостат", спрос на авто в минувшем октябре снизился на 2 процента к октябрю 2013 года. Но по сравнению с 20-процентным падением в предыдущие месяцы, это очень неплохой результат , говорит исполнительный директор агентства Сергей Удалов.
"Сказывается ряд факторов, - говорит эксперт. - С одной стороны, спрос поддерживают программы утилизации. Кроме того, сказывается ослабление рубля. Многие трейдеры и дистрибьютеры цены еще не поднимали. И люди спешат купить автомобили сейчас, до того, как на них полностью отразится удорожание валюты".
ЦБ стремится к инфляции в 4 процента
Вчера ЦБ частично пересмотрел прогнозы в базовом сценарии денежно-кредитной политики. По мнению мегарегулятора, рост ВВП в следующем году снизиться с одного процента до нуля.
При этом повышен предполагаемый уровень инфляции с 4,5-5 до 6,2-6,4 процента.
А чистый отток капитала - с 35 миллиардов до 99 миллиардов долларов. Впоследствии ожидается сокращения этого показателя до 40-60 миллиардов. Пока самый высокий уровень предвидится к концу 2014 года -128 миллиардов, однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что отток капитала в нынешних условиях не будет оказывать излишнее давление на курс рубля.
По базовому сценарию, нефть марки Urals будет торговаться по 94-96 долларов за баррель в следующем году, а к 2017-му стоимость постепенно опустится к 90 долларам. Пока возможное дно, обозначенное странами Персидского залива, - это 76-77 долларов за баррель. Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников полагает, что даже до таких показателей "черное золото" не опустится. "Brent стабилизировался на уровне 84 доллара, WTI - чуть ниже, и в этом диапазоне они стоят порядка полутора недель. К тому же американские нефтяники снижают добычу, а значит, цены только устаканятся", - уверен эксперт.
ЦБ подготовил и стрессовый сценарий, в котором предполагается снижение цен на "черное золото" до 60 долларов за баррель к концу 2015-го и постепенному восстановлению к 80 долларам спустя два года. Правда, вероятность такого развития событий крайне мала, подчеркнули в ЦБ.
При этом об отказе от главной цели - сбить инфляцию до 4 процентов в среднесрочной перспективе - речи не идет. В ЦБ уверены, что выбранная тактика позволит сохранить устойчивый экономический рост и сохранить занятость населения. Так, за последний месяц безработица в России снизилась на 3,3 процента. Не изменился и прогноз по годовой инфляции - ЦБ ожидает, что она будет выше 8 процентов.
Конечно, никто не отменяет влияние различных факторов на удорожание жизни, поэтому диапазон колебаний озвученных цифр будет варьироваться в пределах плюс-минус полтора процента. Именно этим ЦБ и объясняет повышение ключевой ставки на последнем заседании.
Безусловно, стрессовый сценарий обязателен в такого рода прогнозах, так как от шоковых ситуаций зависит бюджетное планирование, налоговая и доходная базы, поясняет Никита Масленников. Так как ЦБ отправил рубль в свободное плавание, еще сохраняется вероятность, что цены могут подскочить. "Но мы видели волатильность и покруче. А Центробанк просто сохраняет ориентиры, поэтому в любой ситуации он, конечно, намерен дойти до 4 процентов", - говорит собеседник "РГ". Сам же мегарегулятор уверен, что локомотивом снижения инфляции станет развитое импортозамещение и повышение конкурентоспособности на экспортном рынке, так как вскоре нефть уже не будет единственным энергетическим маяком.
Александра Воздвиженская