Слабый рубль повысил конкурентоспособность российской пшеницы
Снижение курса рубля повысило конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке, заявили "Интерфаксу" эксперты аналитического центра ЗАО "Русагротранс".
Конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке растет, так как из-за слабого рубля у нее стало больше возможностей для ценового маневра, а большой урожай и отсутствие серьезных проблем с качеством добавляет российскому зерну дополнительные преимущества.
Санкции против российских компаний пока не затрагивают краткосрочное финансирование торговых операций.
По данным центра, котировки российской пшеницы (4 класс) за неделю выросли на $2, до $254 за тонну. В цене спроса с поставкой в январе заложена небольшая премия к текущей цене, что отражает веру рынка в постепенное укрепление цен.
В то же время цена французской пшеницы за неделю снизилась на $7, до $232 за тонну, американской - на $8, до $252 за тонну. В целом мировые цены на пшеницу на прошлой неделе снижались как в Европе, так и в США из-за отсутствия фундаментальных поддерживающих новостей. Недельное снижение котировок ближайшего фьючерса в Чикаго составило 2,9%, в Париже - 3,7%.
Комментируя данные Минсельхоза РФ по экспорту зерна, заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский заявил, что доля пшеницы в нем продолжает сокращаться, доля ячменя и кукурузы - растет. Так, в октябре доля пшеницы снизилась до 72% (до 2,46 млн тонн) с 79% (2,97 млн тонн) в сентябре. В то же время доля ячменя выросла до 18% (до 626 тыс. тонн) с 7% (248 тыс. тонн) в сентябре.
Как уже сообщалось, в июле-октябре Россия экспортировала 14,9 млн тонн зерна, в том числе 3,42 млн тонн - в октябре (3,76 млн тонн в сентябре). Экспорт в ноябре Павенский оценивает на уровне 3,1 млн тонн против 2,55 млн тонн в ноябре прошлого года. В целом его прогноз экспортного потенциала по сельхозгоду (июль 2014-июнь 2015 гг.) составляет 32-32,5 млн тонн.