Побившие рекорд амурские соеводы планируют удвоить урожайность
Амурские соеводы - лидеры страны по производству этого вида бобовых, намерены взять новую планку. При том, что уже в этом году получен рекордный урожай - более миллиона тонн сои. Со сбытом проблем нет, а вот для хранения и переработки требуются вложения.
Больше половины российской сои выращивают в Приамурье. Регион обладает львиной долей дальневосточной пашни, всё новые и новые участки которой отдаются под посев ценных экологически чистых бобов. 10 лет назад амурчане производили 156 тысяч тонн сои, в 2010-м - уже более 500 тысяч, а в этом году показатель превышен вдвое. Однако рекорду не суждено продержаться долго - посевной клин в Приамурье за пять лет планируется увеличить в полтора раза, а урожайность удвоят уже в ближайшее время.
Среди крупнейших производителей бобовых - раздольненская агрофирма «Партизан». Однако нынешний урожай сои удивил и озадачил даже их опытных агрономов. Многочисленные хранилища не смогли вместить всего собранного. Проблему, с которой столкнулись и другие сельхозпредприятия, теперь решают власти региона.
«Задача, которая нами поставлена - это строительство хранилищ. Получив такой урожай, сегодня жалко смотреть на продукцию, которая лежит укрытая снегом», - говорит заместитель председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко.
При финансовой поддержке областного бюджета введено в строй современное зернохранилище в Ерковцах, в этом году сдается первая очередь элеватора в Возжаевке. Боксы для хранения зерна и сои сооружают и в хозяйствах области.
Параллельно наращиваются мощности для переработки урожая. В партнерстве с инвесторами из соседнего Китая в Благовещенске построен еще один маслоэкстракционный завод. В Поднебесной соевые производные используют во многих национальных блюдах. Кроме того, их фермеры, как и наши, давно оценили эффект от применения высокопитательных соевых кормов для животных.
«Мы достаточно широко используем экструдированную сою в свиноводстве и соевый жмых в разведении КРС. Это один из важных кормов, богатых протеином, в нем содержится большой набор незаменимых аминокислот, которые организм животных может взять только из внешней среды», - рассказывает главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Дмитрий Марковенко.
Результаты от такого использования сои впечатляют. В «Партизане», где сейчас как раз монтируют новый агрегат по производству корма, ежедневно добавляли соевый жмых в рацион буренок. В итоге надои за год подскочили более чем на тонну от каждой коровы. Однако пока в Приамурье на корм скоту уходит лишь около 5% урожая сои. Это мизер для области, которая намерена многократно увеличить поголовье КРС. Поэтому инвесторов, готовых зарабатывать на переработке сои, в регионе ждут с распростертыми объятьями.
«Есть сырье, есть что перерабатывать. Если инвестор хочет какой-то сырьевой безопасности, мы готовы предложить и возможности производства этого сырья», - подчеркивает министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
Об экологической чистоте и других качествах сои уже полвека в Приамурье заботится единственный в стране научно-исследовательский соевый институт. Ученые без всяких генных модификаций добились небывалой урожайности культуры, которую, к слову, здесь выращивают в условиях рискованного земледелия.
«Селекционеры продолжают эту работу, и добились того, что сейчас у нас есть пять сортообразцов, семена которых способны давать 97 % всхожести при температуре 0 градусов Цельсия. Семена, попадая в почву, не погибают. Это тоже очень большой прорыв», - говорит заместитель директора ВНИИ сои по научной работе Валентина Синеговская.
В региональном минсельхозе говорят: сегодня Приамурье готово конкурировать с производителями сои и на мировом уровне. Мало где еще так удачно совпадают необходимые факторы: плодородная земля, близость основных рынков сбыта и мощный научный потенциал. Плюс бобы, наполовину состоящие из белка, активно внедряются в наш рацион - в виде муки, соуса, сыра, масла, молока или мясных полуфабрикатов.