Таможенники предупредили ввоз в РФ 20 тонн мяса из Польши
Как сообщили в центральном таможенном управлении, мясо, запрещенное к ввозу в Россию, пытались провезти на грузовике, принадлежащим белорусской фирме-перевозчику.
Смоленские таможенники не пустили в Россию 20 тонн попавшего под продуктовое эмбарго польского мяса, которое транзитом везли в Узбекистан, сообщает в среду центральное таможенное управление.
Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция.
"Сотрудниками Смоленской таможни выявлен факт ввоза на территорию Российской Федерации мяса крупнорогатого скота без соблюдения установленных запретов на ввоз в РФ данного товара. Транспортное средство, принадлежащее белорусской фирме-перевозчику, было выявлено на автодороге Москва — Бобруйск", — говорится в сообщении. Отправителем товара была польская фирма, получателем — житель столицы Узбекистана.
В результате таможенного досмотра выяснилось, что страной происхождения более 20 тонн мяса является Польша. Поскольку мясо крупнорогатого скота попадает в перечень сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию, в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию". Санкция данной статьи предусматривает до 300 тысяч рублей штрафа. Машина с грузом была возвращена в Польшу.
С момента введения ответных санкций, смоленской таможней выявлено более 1,9 тысячи тонн товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго, возбуждено 76 дел об административных правонарушениях.
Кроме того, накануне управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям был запрещен ввоз в Россию около 6 тонн замороженных субпродуктов мясоперерабатывающих комбинатов Белоруссии. Согласно информации управления, "необработанные говяжьи уши, пищеводы, становые жилы, трахеи и лопаточные хрящи" следовали в Московскую область. На части сырья отсутствовали клейма и маркировка, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а некоторые виды субпродуктов были вовсе без упаковки.