Омский "Биокомплекс" включили в приоритетные национальные программы
В этом году Группа компаний "Титан" и омское правительство заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проекта "Биокомплекс". Речь идет о глубокой переработке зерновых культур и других инновационных технологиях, способных потеснить на рынке крупных иностранных игроков.
Омская житница
Проект одобрен на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, прошедшем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В июне 2014-го "Титан" и Сбербанк России заключили меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта.
"Биокомплекс", создаваемый на принципах государственно-частного партнерства, предполагает не только выпуск современной востребованной продукции, но и формирование механизмов взаимодействия власти, науки и бизнеса в целях развития территориально-отраслевых кластеров. Это первый опыт в сфере отечественных биотехнологий. Новация состоит в том, что "Биокомплекс" объединит самые современные достижения в агропроме и нефтехимии.
- Это будет ряд взаимосвязанных предприятий, в том числе - завод глубокой переработки зерновых культур, комбикормовый завод, свиноводческий комплекс, мясокомбинат, а также биотехнологическое и нефтехимическое производства, - поясняет автор проекта, глава ГК "Титан" Михаил Сутягинский. - Такой алгоритм позволяет не только поставить на поток выпуск современной импортозамещающей продукции, но и наиболее рационально использовать природные ресурсы. По сути, это безотходное производство, основанное на возобновляемой ресурсной базе.
Стоит напомнить, что два года назад правительство России утвердило комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года. Она призвана стать мощным сектором новой экономики страны. Глубокая переработка зерна сегодня считается наиболее перспективным направлением, так что проект "Титана" органично вписывается в национальную и региональную стратегии.
Неудивительно, что его включили в число приоритетных программ Сибирского федерального округа и активно поддерживают на федеральном и региональном уровнях. В перспективе предприятия кластера будут выпускать в год 15 тысяч тонн сухой пшеничной клейковины, более 88 тысяч тонн пищевого крахмала, до 200 тысяч тонн высокобелковых кормовых добавок, а также другую востребованную продукцию.
По мнению экспертов, кластерный подход сулит Омской области немало преимуществ. Это и создание тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, и рост налоговых отчислений, и вовлечение в оборот не-используемых земель. Важно, что линейка биопродуктов (более двадцати наименований), применяемых в животноводстве и птицеводстве, не замедлит позитивно сказаться на динамике производства мяса, молока, яиц. Причем речь идет о безупречных с точки зрения экологической чистоты продуктах.
- Помимо высокобелковых кормовых, "Биокомплекс" будет выпускать высокооктановую добавку к топливу - ЭТБЭ (этил-трет-бутиловый эфир - экологичный аналог метил-трет-бутилового эфира), а также органические и аминокислоты, ферменты и многое другое, - дополняет Михаил Сутягинский. - Для нефтехимии и аграрной промышленности это "якорный" проект, позволяющий получить линейку продуктов. Что, в свою очередь, даст жизнь новым предприятиям малого и среднего бизнеса.
Посадить дерево
По словам специалистов, внедряемые в рамках "Биокомплекса" передовые технологии позволят довести глубину переработки растительного сырья до пяти-семи переделов и, благодаря этому, добиться существенного увеличения добавленной стоимости новых продуктов. Данный процесс можно сравнить с ростом дерева.
- Из зерен пшеницы получают муку. Гидролизом выделяют крахмал, клейковину. Затем методом микробиологического синтеза создают различные биопродукты: кислоты, БАДы, витамины, средства защиты растений. Это "ветви" нашего дерева, - поясняет генеральный директор ООО "Титан-Агро" Игорь Габидулин. - Кроме того, на каждом этапе могут появляться сопутствующие продукты ("листья"), которые, в свою очередь, способны стать основой для новых "побегов". Добавленная стоимость формируется на каждом из переделов. Например, тонна зерна стоит пять тысяч рублей, а крахмала - уже 25 тысяч. А такой конечный продукт как лизин на рынке оценивается в сто тысяч рублей за тонну.
Игра стоит свеч: по некоторым оценкам, через десять лет рынок биотехнологий достигнет двух триллионов долларов, а темпы роста по отдельным сегментам вырастут до тридцати процентов. Основные потребители продукции - развитые страны. Вписаться в такой рынок крайне важно, ни у омичей для этого есть все основания.
Ум и практикум
"Титан" начал создавать биокомплекс в Омской области не с чистого листа. Группа работает на рынке биотехнологий уже десять лет. Первый опыт компания получила, построив в 2006 году аналогичное предприятие в Казахстане. В ту пору завод Biohim по выпуску биоэтанола, клейковины был единственным предприятием по глубокой переработке зерновых в СНГ. Животноводческий комплекс, мясокомбинат и сырьевая база, объединенные с инновационным заводом в производственную цепочку, позволили создать высокотехнологичную продукцию и при этом значительно сократить экономические затраты. Важнейшей задачей стало снижение экологической нагрузки, в частности - за счет выпуска бензина с улучшенными характеристиками.
Теперь обновленный инновационный проект, направленный на комплексное развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности, осуществляется в Омской области. В эксплуатацию уже введена первая очередь свинокомплекса "Петровский", на базе агропромышленной компании "Титан" развивается мясное животноводство. В структурное подразделение "Калинино" завезено около 200 бычков, до конца года стадо пополнится еще на 200 голов. Всего в хозяйстве порядка 500 скотомест. Для обеспечения нужд комбикормового завода "Пушкинский" аграрии "Титана" дополнительно вовлекли в оборот земли сельскохозяйственного назначения.
Следующий этап предполагает размещение высокотехнологичных предприятий - резидентов на новых, комфортных для бизнеса условиях в государственном индустриальном парке, который создается в рамках "Биокомплекса". Будущая структура важна для формирования новых точек роста в экономике, рачительного отношения к имеющимся ресурсам, дальнейшего развития региона в целом.
- Реализация проекта способствует высокой экономической эффективности. Наша цель - создание импортозамещающих производств, обеспечение региона продовольствием в рамках доктрины, утвержденной президентом страны. Это особенно актуально в текущей геополитической ситуации, - дополняет Михаил Сутягинский. - Кластерная структура предполагает, что предприятия-спутники, расположенные в непосредственной близости друг от друга, существенно снижают транспортные и иные расходы, упрощают взаимодействие. Важно, что модель "Биокомплекса" универсальна. Значит, она может быть применена на любой территории. И ее уже берут на вооружение другие регионы России. Подобные проекты способны изменить статус нашей страны на мировом рынке: от сырьевого поставщика - к государству новых, высоких и прорывных технологий.
Одно из важных направлений деятельности создателей "Биокомплекса" - постоянный научный поиск. Недавно Российская венчурная компания и центр инновационного развития Москвы организовали федеральный конкурс "Generation S". Из 323 проектов победителями стало лишь сорок. В их числе - три разработки, которые актуальны для "Биокомплекса": "Технология получения высокобелковой кормовой добавки из отходов птицеперерабатывающей промышленности", "Биоразлагаемые полимеры и сополимеры на основе гликолевой кислоты", "Разработка биопрепаратов на основе коллагена". А это - те самые "побеги" и "листья" новой экономики региона.
Комментарии
Сергей Цыб, заместитель Министра промышленности и торговли РФ:
Активность бизнеса в Омской области дает ощутимые результаты. Для того чтобы стимулировать этот процесс, необходимы усилия как на федеральном, так и на региональном уровнях. Посетив предприятия ГК "Титан", мы еще раз убедились, что формируемые сейчас для поддержки бизнес-инициатив инструменты могут найти здесь эффективное применение.
Виктор Назаров, губернатор Омской области:
Данный проект нужен не только Омской области. Это инновационное направление даст импульс развитию всей России. Вывозить сырье, которого мы имеем в достатке, невыгодно: его необходимо перерабатывать на месте и предлагать рынку уже высокотехнологичный продукт. А то, что продукция, производимая в рамках "Биокомплекса", будет востребована, в том числе и за рубежом, сомнений не вызывает.
Анастасия Алехнович, руководитель АНО ЦОП "Новая индустриализация":
Для развития экономики необходимо сконцентрироваться на точках роста, которые дадут результат в течение пяти лет. Таковой является конструкция территориально-отраслевого кластера. Проект "Биокомплекс", нацеленный на глубокую переработку сырья, в этом смысле представляет особый интерес. Это созидательный бизнес, готовый жить и работать в России, и один из рецептов ее экономического благополучия и процветания.
Алена Алова