Иностранные компании интересует сельское хозяйство РК

Агропромышленный комплекс Казахстана привлекает зарубежных инвесторов прежде всего огромными запасами земельных ресурсов.

14.11.2014
Источник: http://forbes.kz/
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 215,6 млн га, из которых под пашней находятся 24,6 млн га (11,2%), под сенокосами – 4,8 млн (2,2%), под пастбищами – 182,1 млн (84,8%). Существенная часть неиспользуемых земель также являются плодородными и качественными. Еще одним фактором является выгодное географическое расположение, открывающее доступ к рынкам таких густонаселенных государств, как Китай и Индия, а также стран Таможенного союза – России и Беларуси. Наконец, субъектам АПК по программе «Агробизнес-2020» предоставляются меры господдержки, позволяющие сократить расходы независимо от того, реализуется ли проект самостоятельно или с участием иностранных инвесторов.

Костанайские «стейкхолдеры»

В Тарановском районе Костанайской области осуществляется совместный казахстанско-американский проект по созданию хозяйства-репродуктора мощностью до 3000 голов маточного поголовья. Предполагается также формирование собственной кормовой базы с производством до 6320 тонн кормов в год. Инициатором проекта выступило ТОО «Global Beef KZ», финансирование которому предоставило АО «КазАгроФинанс». С американской стороны участником СП является Global Вeef Investors LLC, которая имеет 75-летний опыт работы в сфере племенного животноводства. Компания владеет откормочной площадкой на более чем 10 тысяч голов, экспортирует племенной молодняк крупного рогатого скота, оказывает услуги искусственного осеменения, дает консультации по составлению рационов кормов, соответствующих конкретному региону.

К слову, в Казахстане уже имеется опыт реализации животноводческого проекта совместно с инвестором из США – в 2010 холдингом «КазАгро» и американской Global Beef на базе совместного предприятия Kaz Beef Ltd (85% и 15% доли участия соответственно). Со временем доля иностранной компании была выкуплена казахстанскими ТОО «Щучинский гормолзавод» и ТОО «KazMeat».

В июле немецким концерном Agravis в Кокшетау запущен комбикормовый завод. Компания имеет 150-летнюю историю и производит по всему миру более 3,5 млн тонн кормов в год. Ее представителем в Казахстане стало ТОО «Agro Trading-2007». Проектная мощность завода – 36 840 тонн кормов в год. Объем инвестиций составил около 4,7 млн евро. Часть суммы профинансировал «КазАгроФинанс». При этом организована доставка продукции до клиентов. Для личных подсобных и фермерских хозяйств, которые закупают, как правило, небольшие объемы, создана собственная розничная сеть продаж. Корма будут реализовываться в северные регионы Казахстана, а также в российские Сибирь, Урал и на Дальний Восток.

Птицефабрику мясного направления мощностью 70 тыс. тонн в год планирует запустить в Казахстане египетская Сairo Poultry Company. В настоящее время она совместно с «КазАгро» проводит анализ рынка и поиск местного бизнес-партнера.

В свою очередь Emirates Future (ОАЭ), которая в настоящее время является лидером на международном рынке по торговле крупным рогатым скотом, намерена создать здесь откормочную площадку для КРС на 20 тыс. голов, молочно-товарную ферму на 3000 голов коров, овцеводческое хозяйство на 1 млн голов. Сейчас компания также проводит анализ рынка и подбирает казахстанского партнера.

Hello, Lenin!

В июне 2014 холдингом «КазАгро» совместно с Adam Smith Conferences (Институт Адама Смита) был организован Первый агропромышленный инвестиционный форум. В нем приняли участие 200 компаний из 15 стран, включая представителей Европы, США, Ближнего Востока, России и Украины. Итогом стало подписание ряда соглашений с иностранными инвесторами, в том числе меморандумы с двумя венгерскими компаниями – Mirelit Mirsa (по строительству в южном регионе завода по переработке плодоовощной продукции) и Lac Holding (по созданию сервисного центра для выращивания и хранения кукурузы). Ведь венгерская сельхозпродукция, в частности консервированные овощи, фрукты, компоты, овощная икра и т. д., завоевала популярность у казахстанцев еще в советские времена.

Mirelite Mirsa, основанная в 1981, имеет три завода по переработке овощей и фруктов, производству полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Объем инвестиций по проекту, как сообщил Forbes Kazakhstan президент компании Йожеф Лосо, должен быть определен совместным решением с будущим партнером. По предварительным оценкам, полная сумма вложений составит от $100 млн до $200 млн. Сейчас проводится анализ казахстанского рынка для определения потребности населения в замороженных овощах, фруктах и ягодах.

«Принимая во внимание будущие перспективы, можно сказать, что, помимо энергетических ресурсов, именно пищевая индустрия становится все более стратегически важной. Все больше стран осознают потребность в продуктах глубокой заморозки и ожидают активного роста их потребления. Большую роль в принятии решения сыграли сельскохозяйственные ресурсы Казахстана, которые определенно смогут поставлять необходимое количество сырья», – говорит Лосо.

По его мнению, вместе с развитием казахстанской экономики будет расти и спрос населения на здоровую пищу без химикатов, произведенную с помощью технологий, которые сохраняют витамины и минералы.

Привлекло внимание инвестора и географическое расположение Казахстана, позволяющее в значительном объеме экспортировать продукты в Россию и Китай.

«В то время как потребление продуктов в Китае стабильно растет, его пищевая промышленность испытывает трудности из-за проблем с окружающей средой, некачественного сырья и условий гигиены. Уже сейчас виден возрастающий спрос со стороны китайцев на безопасные продукты. При этом покупательская способность в стране значительно выросла в последнее время. Поэтому в лице Китая я вижу великолепные возможности для экспорта», – отмечает собеседник.

Компания также планирует реализовывать товар в центральноазиатские, некоторые арабские и восточноевропейские страны.

По схожим причинам решил прийти в Казахстан Lac Holding, рассматривающий проект по производству кукурузы в Алматинской и Жамбылской областях первоначальной мощностью 15 000 тонн в год, со строительством зернохранилища, МТС и социального блока для фермеров. Компания выращивает сельхозкультуры (семена и корма) на площади почти 5000 га на Большой Венгерской низменности, занимается разведением КРС, в том числе молочного.

Президент компании Лазло Хорват проинформировал Forbes Kazakhstan, что на полный комплекс потребуется 10–20 млн евро инвестиций. Срок окупаемости в среднем составит три-пять лет. Готовая продукция будет реализовываться на местном рынке.

Для реализации проекта может быть создан казахско-венгерский фонд развития (по $20 млн от каждой стороны), который станет основой для долгосрочного стратегического сотрудничества в сельском хозяйстве.

«Ваша страна обладает выдающимися географическими и климатическими особенностями. Здесь есть все: вода, земля, солнце», – говорит Хорват. 


Оксана Даирова




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews