С поправкой на погоду
Эта осень на Урале стала для аграриев худшей за последние годы, но, несмотря на погоду, объемы собранного урожая практически не упали.
Ранняя зима, наставшая уже в октябре на Урале, лишний раз подтвердила, что он относится к зоне рискованного земледелия. Растения, едва успев созреть за нетипично холодное и короткое лето, неожиданно оказались под слоем снега. Погода нанесла по аграрному комплексу удары разной силы. Хуже всего из уральских регионов пришлось Курганской области, где даже пришлось ввести режим ЧС. В Челябинской области ранняя зима, без сомнения, скорректировала изначальные планы по урожаю зерна, но несущественно.
В Челябинской области, как сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков на совещании при губернаторе региона, уборка зерна проходит в сложных погодных условиях. Но вопреки этому, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 10,4 центнера с гектара, что на полцентнера больше прошлогоднего показателя. И объемы уже собранного зерна пусть ненамного, но выше по сравнению с прошлым годом.
"По прогнозу будет собрано 1,2 млн тонн зерна, это плюс 100 тыс. тонн к уровню прошлого года", - констатировал министр. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратил внимание, что изначально планировалось собрать 1,4 млн тонн зерна, "но эти цифры уже не будут достигнуты из-за погоды".
"Наивно было думать, что снега не будет до ноября. 1,3 млн тонн (зерна - ИФ) собрали бы, хотя обещали 1,4 млн тонн. Мы все это вырастили, но не успели собрать. Надо как-то управлять всеми хозяйствами, крестьянами, чтобы при уборке урожай не пропадал", - заявил глава региона.
Однако в том, что собрать не успели, тоже во многом виновата погода. Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, сельскохозяйственные культуры созревали долго из-за холодного и влажного лета. "Это на две недели сдвинуло начало уборочных работ. Закончить уборочную кампанию в оптимальные сроки не позволили осадки в виде ледяного дождя и снега, часть посевов была списана, часть переведена в кормовые культуры", - подчеркнули в пресс-службе.
Там же напомнили, что напасти преследуют аграриев с начала лета – тогда была засуха, от нее в южных территориях области пострадало 170 тыс. га посевов, или 8,6 % от общей посевной площади.
И все же есть хозяйства, которым погода не нанесла ущерб. "Мы успели собрать все", - сообщила Interfax-Russia.ru руководитель одного из сельскохозяйственных кооперативов Ольга Пестрикова. Но, как она подчеркнула, в каждом хозяйстве ситуация своя. "У кого-то не было техники, чтоб начать уборку раньше. Кто-то из-за погодных условий весной, когда снег выпал, поздно посеял зерно. Говорить, что хозяйства виноваты, нельзя. Сказать, что одна погода виновата, нельзя тоже", - добавила Ольга Пестрикова.
Например, крестьянскому хозяйству, которым руководит Зинаида Салаватурина, в Агаповском районе Челябинской области повезло меньше. Погода доставляет проблемы уже второй год подряд.
"В прошлом году наш район высушило в июне, оставшиеся посевы затопило в августе во время наводнения. В этом году взяли кредиты, семена, провели посевную. Опять сильнейшая засуха, вновь погибли посевы. В конце августа ударили заморозки, погубив растения. В итоге смогли собрать 3-5 центнера с гектара, тогда как в хорошие годы получаем урожай 16-17 центнеров с гектара", - поделилась с Interfax-Russia.ru Зинаида Салаватурина.
Если в Челябинской области урожай погиб лишь в отдельных районах, то в Курганской области режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве в связи с погодными условиям во всех 24 районах региона. Пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области сообщила, что ущерб от гибели урожая, по предварительным данным, составляет не менее 2,5 млрд рублей. Правительство готовит соответствующие письма в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой об оказании помощи в связи с чрезвычайной ситуацией.
Начальник отдел растениеводства и защиты растений департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Александр Цыганов рассказал Interfax-Russia.ru, что режим ЧС будет снят, только когда завершится уборка урожая. Аграрии пытаются спасти то, что еще возможно, но погода против них. "Сейчас на полях снежная каша, колос мокрый, в снегу, нужно, чтобы колос был сухой, для этого должно похолодать и не быть снега", - отметил Александр Цыганов.
В Тюменской области уборка урожая уже завершена. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в областном департаменте АПК, урожайность составила 24,5 центнеров с гектара, собрано 1,676 млн тонн зерна, что на 14,6% больше по сравнению с 2013 годом. Хотя текущий год для аграриев Тюменской области тоже был тяжелым, с обильными осадками и холодным июлем, холодным началом сентября и ранним снегопадом с 18 октября.
Уборка урожая завершается и в Свердловской области. По данным департамента информполитики свердловского губернатора, урожайность зерновых составляет 23,1 центнера с гектара, тогда как в прошлом году урожайность составляла 19,2 центнера с гектара.
Вместе с тем, директор агрофирмы "Артемовский" Сергей Эриян полагает, что погодные условия как положительно, так и отрицательно сказались на посевах в текущем году. "Положительно в том плане, что урожай мы вырастили хороший, но он у нас оказался как локоть - видим, но не можем взять", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
Сергей Эриян добавил, что расходы на уборку возрастают из-за плохой погоды, так как аграрии используют больше техники и ресурсов при наличии на полях снега.
Однако эти затраты не сравнятся с потерями тех хозяйств, у которых урожай погиб. Для того, чтобы фермеры не разорились, как считает полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, нужно страховать посевы.
"Более правильно, чтобы сельхозпроизводители страховались. Потому что мы с вами находимся в зоне рискованного земледелия. Мы все это понимаем, но никто не хочет страховаться, хотя страховой случай наступает фактически каждый год", - заявил Игорь Холманских на своей пресс-конференции.
Эксперты признают, что страхование необходимо, но к самой системе, как это происходит, много вопросов. Так, по словам руководителя одного из крестьянских хозяйств в Челябинской области Зинаиды Салаватуриной, страховщики неохотно выплачивают деньги. "Мы посевы страхуем, но получить от страховой компании деньги непросто, они находят множество причин, чтобы не платить", - отметила Зинаида Салаватурина.
Руководитель сельскохозяйственного кооператива в Челябинской области Ольга Пестрикова также вспоминает случаи, когда фермеры посевы страховали, но деньги им не выплатили. "Если б страховые компании выполняли условия договора, то было бы проще", - констатирует Ольга Пестрикова.
Однако в целом в регионе, несмотря на наступление отдельных страховых случаев, ситуация достаточно благополучна. Нынешняя уборочная кампания стала одной из самых сложных за последние годы, но, вместе с тем, агропромышленный комплекс Челябинской области по итогам года может показать рост более, чем в 10%.
Александра Качалова