Китайская свинина так и не поступила на хабаровские мясоперерерабатывающие комбинаты
Китайская свинина, которую хабаровские мясоперерерабатывающие комбинаты должны были получить в начале ноября, не только не поступила на территорию края, но даже не отгружена с заводов провинции Хэйлунцзян, «открытых» Россельхознадзором для поставок в Россию.
Напомним, после объявления российских продовольственных антисанкций, поставивших крест на импорте мясного сырья из Европы, США, Австралии и иных государств, одним из приемлемых поставщиков был объявлен Китай. Откуда, кстати, мясо мы не получали с 2004 года.
Еще с сентября начались консультации между Россельхознадзором и китайскими ветеринарными органами. Сопредельная сторона согласилась на полный контроль качества сырья, и два завода, расположенные близ Харбина, были «открыты» для поставок, то есть полностью аттестованы.
В октябре делегация края посетила китайские предприятия и осталась весьма довольна качеством сырья, технологией и всеми остальными параметрами.
Как было заявлено на крупном совещании, прошедшем в октябре в Хабаровске, ряд краевых предприятий заключил контракты на поставку свинины в объеме
4 тысячи тонн мяса без кости. Контракты должны были обеспечить бесперебойную работу наших предприятий на несколько месяцев, вплоть до лета. Цена на китайское свиное сырье была намного ниже, чем та, что сложилась на рынке в результате нестабильной спекулятивной обстановки. Деньги китайским партнерам были заплачены. Ожидалось, что свинина прибудет в Россию уже 7 ноября.
Единственной проблемой китайские и российские партнеры называли способ доставки груза. Свинину надо было погрузить в контейнеры, довезти до порта Далянь, погрузить на морские суда, морем переправить в Находку, там растаможить и проверить качество, и только потом груз можно было забирать в Хабаровск.
Наши предприятия предлагали направить усилия на открытие близких пунктов пропуска. В частности, хабаровского - Покровка - Жаохэ. Это резко сократило бы сроки и стоимость доставки. Но для этого надо решить ряд вопросов по складам временного хранения, создания и аттестации лаборатории и так далее. Со своей стороны, подобную работу намеревались проводить и в ЕАО.
На совещании в Хабаровске речь шла о том, чтобы «открыть» еще три китайских производителя свинины, а сами товарищи из КНР предлагали наладить сотрудничество аж с 11 предприятиями.
Время шло. Первая партия свинины - 800 тонн - была направлена в Россию морским транспортом в Санкт-Петербург. Наши ветеринарные инспекторы продолжили аттестацию еще трёх китайских заводов. Однако все сроки прошли, а свинина так и не направилась в сторону российского Дальнего Востока.
Официальные лица причину средствам массовой информации не объясняют. Говорят, решается вопрос логистики. Неофициально источники утверждают, что хозяин китайских предприятий, который находится где-то на юге страны, якобы не дал добро на отгрузку. В чем причина - дело темное.
Наши крупнейшие производители мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, впрочем, обеспокоенности по поводу китайского сырья не проявляют.
Как сообщил Сергей Печнов, сегодня некоторые поставщики сырья из западных регионов России свинину в полутушах предлагают по 160-170 рублей за килограмм. А еще недавно цена была спекулятивная: 220 рублей. Если разделать, то 300 рублей за кило без кости.
Произошел небольшой спад цены и по говядине. При этом предприятие до сих пор ждет мясо из Китая к 18 ноября. Отсрочка для предприятия не критична. Сырье запасли, и цены не поднимают уже пять месяцев.
Говорят, что скорректировал ситуацию один из крупнейших российских импортеров мясного сырья - компания «Мироторг». Она ввозит тысячи тонн свинины из Бразилии по более низким, чем в Китае, ценам. И логистика там лучше. Особенно если учесть, что сырье предназначено не только для Дальнего Востока, но и для европейской части страны. Туда из Бразилии путь ближе, чем из Даляня.
- Но если открыть сухопутный путь, через Покровку, то китайская свинина для нас будет оптимальна, - считает генеральный директор группы компаний «Мерилен» Ринат Гайниахметов. - До заводов всего 800 километров. Если бы работал переход, в течение недели или 10 дней можно было бы возить. Мы были на этих заводах. Предприятия мощные, современные, оснащенные хорошим оборудованием. Свиньи чистенькие, откормленные. Кормовая база - отличная. Провинция Хэйлунцзян - лидер по кормовой кукурузе в КНР.
В целом, по прогнозу специалистов, к концу года мясное сырье должно подешеветь: компаниям, имеющим квоты на поставку импортного мяса, объемы надо выбирать, чтобы не снизить их на следующий год. Ну а что будет после Нового года, покажет ситуация.