Более 70% молодняка КРС российские аграрии закупают за границей
Более половины семян овощей и картофеля, а также до 70% племенного молодняка сельскохозяйственных животных на российском рынке составляет импорт. Такие данные озвучил глава Минсельхоза Николай Фёдоров.
Как следует из данных министерства сельского хозяйства, отечественная селекция не может удовлетворить потребности российских сельхозпроизводителей. В некоторых направлениях растениеводства и животноводства доля импортных семян и молодняка просто устрашает.
Так, в 2013 году более 96% сахарной свеклы было выращено из семян сортов иностранной селекции. В овощеводстве зарубежные сорта составляют 66%, в картофелеводстве – 65%. Ввозится в Россию более 60% семян озимого рапса и 43% семян кукурузы. Даже такая «истинно русская» культура, как подсолнечник, не обходится без 46% импорта.
В животноводстве племенная база более-менее удовлетворяет разве что свиноводов: 85% молодняка – отечественной селекции. Что касается КРС, то по молочному направлению Россия удовлетворяет потребность на 67% по молочным коровам и всего лишь 29% по мясным породам скота. Восполнять недостающий объём поголовья приходится и тем, кто занимается птицей: 44% птиц яичного направления и почти 49% мясного направления составляет молодняк иностранной селекции.
Проблемы отечественной селекции министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров объяснил тем, что практическая отдача научных исследований крайне мала.
– В институтах Россельхозакадемии ежегодно разрабатывается около 2 тысяч видов научной продукции – это сорта и гибриды сельхозкультур, породы животных, вакцины, образцы машин. Однако невостребованными остаются более 50% разработок Россельхозакадемии. Нам необходима специальная агропромышленная программа, которая бы чётко ставила приоритеты и позвляла Минсельхозу, бизнесу, отраслевым организациям вносит предложения в работу Россельхоакадемии (ФАНО).
Востребованность институтов ФАНО сразу бы стала существенно больше.