Спрос на зерно перемещается к нам из Канады и Европы
Спрос на зерно высокого качества на мировом рынке перемещается в Россию. Об этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил 26 ноября в Кургане на совещании по проблемам производства зерна в Курганской области, сообщает корреспондент «ФедералПресс».
«В закрома России упало свыше 110 млн тонн зерна, практически все убрано, – рассказал эксперт. – За последние две недели прибавилось всего 5 тысяч гектаров, погода не позволяет. А что осталось, уберут по весне. Вес после подработки будет в районе 104 млн тонн.
Это большой урожай, второй по объему за последние 20 лет. Но обвала цены, какой случился в 2009 году, когда было 108 миллионов тонн в чистом весе, не будет. И этот сезон будет достаточно привлекательным для сельхозпроизводителей.
Но надо не забывать, что эта привлекательность конъюнктурная. В первую очередь – из-за соотношения курса валют в этой политической ситуации, а не из-за экономики нашего аграрного сектора. И это к нам вернется бумерангом через некоторое время. Через издержки на ресурсы. Этот сезон по рентабельности будет неплох. Но дальше – какую себестоимость мы заложим при уже резко подорожавших топливе, удобрениях и т. д.? Даст ли рынок окупить эту себестоимость? Это вопросы, над которыми предстоит работать.
Мировой рынок зерна последние два года делает ставку на качество. Раньше разница в цене между 4-м и 3-м классами пшеницы составляла 200 рублей за тонну, сейчас это как минимум 600–800 рублей, а разница между 3-м и 1-м классами составляет полторы-две тысячи рублей.
И этому есть причины. Потому что сегодня Египет выставляет требования в 11,5 % протеина в пшенице, а Марокко – в 12,5 % протеина, а в прошлом сезоне Россия впервые вышла на мировой рынок с пшеницей 1-го и 2-го класса. Мы начали составлять конкуренцию Канаде, и этот сезон будет еще более удачным в этом плане. В этом году неурожай в Канаде и в Европе и спрос перемещается к нам».