Регионы Востока России нашли новых поставщиков продовольствия

Россия сможет выйти на ощутимые потребителем показатели импортозамещения сельхозпродукции всего за два-три года. Правда, для этого дополнительно потребуются 569 миллиардов рублей из федерального бюджета. Об этом заявил директор департамента экономики и государственной поддержки АПК минсельхоза России Анатолий Куценко. Между тем уровень самообеспеченности продуктами питания дальневосточных субъектов гораздо ниже, чем многих других регионов страны. Насколько сегодня зависят жители Востока России от поставок импортного продовольствия, разбирался корреспондент "РГ".

11.12.2014
Источник: http://www.rg.ru/
Сейчас в связи с эмбарго на ввоз в Россию продукции из ряда стран дальневосточные перерабатывающие заводы меняют поставщиков сырья.

- Вопрос в том, как долго предприятия будут перестраивать свою технологию под обработку новой продукции. Ведь другие поставщики могут привезти, например, мясо иного качества. Переработчикам придется действовать в новых условиях, - говорит начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза Амурской области Наталья Тюшникова.

Хабаровский край потребляет в год около 110 тысяч тонн мясопродуктов. Лишь пятая часть этого объема покрывается за счет местных производителей. 20 процентов завозят из различных регионов России, 50 - из Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и Чили. Недостающий импорт из Канады, США, Австралии, Франции, Бельгии, Италии, Венгрии и Польши - а это около десяти процентов - восполнен поставками из других государств.

Также страны, попавшие под российские санкции, поставляли в край около десяти процентов мяса птицы. Сегодня оптово-закупочные организации полностью переориентировались на окорочка производства Аргентины.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александра Яца, в условиях ограничительных мер предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы наращивать объемы производства. И возможности для этого есть. Сегодня мощности по выпуску колбасных изделий в крае используются только на 53 процента, мясных полуфабрикатов - на 82, цельномолочной продукции - на 93 процента. Тем не менее с начала 2014-го предприятия края произвели около семи тысяч тонн колбас. По сравнению с прошлым годом рост составил почти 60 процентов.

Сыры теперь привозят из Алтайского края, Волгоградской, Московской, Омской, Тамбовской областей и Республики Татарстан

В Хабаровском крае доля импорта в молочном сегменте - не более трех процентов. Сейчас она практически свелась к поставкам из Белоруссии. Сыры из Швейцарии, Финляндии, Голландии, Франции, Литвы, Чехии и Дании перекрываются продукцией отечественных производителей из Алтайского края, Волгоградской, Московской, Омской, Тамбовской областей и Республики Татарстан.

На поставки овощей и фруктов из стран Запада на Дальнем Востоке приходилось в среднем 10-15 процентов общего объема этой продукции. Теперь субъекты переориентируются на КНР (и без того "завалившую" округ своими огурцами-помидорами) и страны Средней Азии.

- Америку, поставлявшую нам свои яблоки, заменят другие страны. Привезут свои фрукты Аргентина, Таджикистан, Узбекистан. В торговой сети уже появились яблоки из Краснодарского края, - поясняет Наталья Тюшникова.

Компетентно

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

- Мы развиваем импортозамещение, но этот процесс не быстрый, за год мы этого не сделаем, три года - минимум, объективная реальность. На этом пути надо использовать разные формы сельских хозяйств (малые, крупные), они дополняют друг друга. У малых, при массе проблем, есть одно достоинство - они очень динамичны. Это различие нужно позитивно использовать. Призываю представителей государственной власти не слишком надеяться на регионы: региональные бюджеты и так перенапряжены. Софинансирование необходимо, оно создает ответственность регионов, но не надо надеяться, что софинансирование станет локомотивом развития.

Кстати

Один из самых перспективных партнеров дальневосточных регионов - Республика Беларусь. В том числе и в области поставок продовольствия. К примеру, только до конца этого года хабаровская оптовая компания заключила контракты с восемью белорусскими производителями сыров, колбасных изделий, молочной продукции, сливочного масла, мяса птицы на 100 миллионов рублей. Товары уже начали поступать в магазины крупнейшей местной торговой сети. Обсуждается возможность поставок мясных и плодоовощных консервов, сахара, кондитерских изделий и детского питания.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews