Импортозамещающая стратегия в АПК дает результат
Кормовые культуры и выращивание сои.
Важной частью политики импортозамещения в животноводстве должно стать импортозамещение в кормовом комплексе. С развитием животноводства в России с 2006 г. актуальной стала проблема обеспечения отрасли качественным протеиновым сырьем для использования современных технологий кормления. Традиционно в мировой практике птицеводческой и, хотя и в меньшей степени, свиноводческой индустрии в качестве основного источника белка используется соевый протеин. С адаптацией мировых практик в российское животноводство потребность в соевых кормах стала резко возрастать.
Ключевой импортной позицией на рынке кормов является соевый шрот – продукт переработки соевых бобов, отличающийся исключительно высоким содержанием белка и широко используемый в рационе современных высокопродуктивных пород животных. Дефицит внутреннего производства и повышенная (из-за транспортных издержек и ограниченной конкуренции) стоимость данного продукта на внутреннем рынке является одним из конкурентных недостатков отечественного животноводства.
Вместе с тем Россия не является крупным производителем соевых бобов по объективным причинам. Для выращивания этой культуры требуется более теплый и влажный климат, чем в основных аграрных регионах России.
В период с 2008 по 2013 г. соя стала одной из наиболее быстрорастущих категорий импорта: объемы ввоза выросли с 500 тыс. до 2 млн тонн.
Помимо этого под воздействием стремительно растущего спроса со стороны птицеводства и свиноводства с 2005 г. производство сои в стране также стало резко наращиваться и в 2014 г., вероятно, достигнет рекордного значения в 2,5 млн тонн. Основным производящим соевые бобы регионом был и остается Дальний Восток (более 2/3 посевов), резко наращивают объемы сева Южный и Центральный регионы, где сосредоточены основные потребители продукции.
По оценкам экспертов ТПП России, дальнейшее наращивание площади посевов в Дальневосточном регионе сильно ограничено нехваткой земель, в Центральном и Южном регионах рост продолжится, но в перспективе Россия выйдет на уровень производства не более 3-3,5 млн тонн в год, что не обеспечивает даже текущий уровень потребления (около 4 млн тонн).
Опыт крупнейших стран-импортеров сои показывает, что переработка импортных бобов, как правило, более конкурентоспособна, чем импорт соевого шрота. В России соевый комплекс уже активно развивается по пути импортозамещения, причем практически без использования государственной поддержки.
Запуск маслоэкстракционного завода (МЭЗ-3) компании «Содружество» в 2013 г. вызвал резкий рост импорта сои и отечественного производства соевого шрота в России. В результате суммарный объем экспорта и импорта соевого шрота в Россию стал сопоставим.
По оценке ТПП России, в 2015 г. Россия может даже стать нетто-экспортером соевого шрота, поскольку динамика валютного курса благоприятна для ориентированного на экспорт бизнеса по переработке сои: конкурентоспособность продукции переработки импортной сои выше, чем у аналогичных предприятий в Европе.
Ожидается, что тенденция к росту переработки на импортном и отечественном сырье внутри страны продолжится, поскольку несколько компаний масложирового сектора объявили о скорейшем запуске мощностей переработки сои. Импортозамещающая стратегия в соевом комплексе может быть успешна, и примером тому является состоявшееся полное замещение импорта на рынке подсолнечного масла.