Точный и быстрый анализ комбикормов на микотоксины будет доступен в России уже весной 2015 года

Точный и быстрый анализ сырья и комбикормов на микотоксины будет доступен в России уже весной 2015 года. Для этого во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г. Сергиев-Посад) будет установлено самое современное в мире оборудование, использующее технологию жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.  

19.12.2014
Источник: SoyaNews
Большинство специалистов в России уже давно знакомы с проблемой микотоксинов. Те из них, кто сталкивался с ними на производстве и занимался вопросами профилактики, знают, что в нашей стране нет лаборатории, оборудование которой позволяло бы с высокой точностью определять не только сами микотоксины, но и их метаболиты, а число определяемых микотоксинов редко бывает больше шести.

Для осуществления расширенных анализов образцы приходилось отправлять за границу, прилагая значительные усилия для оформления всех необходимых для доставки документов. Этот процесс занимал почти месяц, что неприемлемо в условиях, когда получение результатов требуется регулярно и в кратчайшие сроки. Для оперативности возможно прямо на производстве анализировать входящее сырьё с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), либо отправлять для большей достоверности образцы одновременно в несколько доступных лабораторий, в том числе использующих жидкостную хроматографию. Однако первый путь не даёт достаточной точности и возможности анализировать готовый комбикорм, второй же в большинстве случаев только запутывает специалистов.

В рамках ноябрьской выставки EuroTier-2014 в Ганновере эта проблема была решена. Уже весной 2015 года в России наконец-то появится возможность анализировать сырьё и комбикорма на микотоксины с высокой точностью и получать результат без траты дополнительного времени и сил. Для этого во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г. Сергиев-Посад) будет установлено самое современное в мире оборудование, использующее технологию жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Договор об этом был подписан академиком Фисининым В.И., директором ВНИТИП и президентом Росптицесоюза, и Яном Хитцгером, региональным директором компании «Биомин», которая инвестировала в данный проект около полумиллиона долларов.

Данному событию предшествовало два года совместной работы – от подписания на прошлой выставке EuroTier-2012 Протокола о намерениях организовать лабораторию, подготовки помещения с необходимыми коммуникациями до многомесячного обучения персонала в аналогичной лаборатории в европейской столице микотоксикологии, городе Тульн (Австрия). В момент, когда эта статья публикуется, оборудование уже привезено в Россию, и оно готово к установке, однако официальное открытие планируется провести 19 мая в рамках XVIII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству, платиновым спонсором которого выступит компания «Биомин». Несмотря на то, что лаборатория будет находиться в Институте птицеводства, её услугами смогут пользоваться и специалисты других отраслей, включая свиноводство и скотоводство, а так же все желающие получить достоверный и точный анализ любого материала на микотоксины. Для клиентов «Биомин» данная услуга в рамках технического сервиса будет предоставляться бесплатно, что позволит вести мониторинг этой проблемы в хозяйстве и правильно выбирать стратегию ее профилактики. Благодаря данным, собранным этой лабораторией, российские специалисты смогут получать ежеквартальные и годовые обзоры распространения микотоксинов в нашей стране и в каждом её отдельном регионе.






Шабаев Иван Сергеевич, кандидат биологических наук, старший менеджер по продажам компании "Биомин"




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews