Власти Прииртышья договорились о строительстве современного биокомплекса
Аграрии ждут новых инвесторов.
В Омской области построят современный биокомплекс. По мнению специалистов, это станет важным шагом в реализации стратегии развития области до 2025 года. К тому же принятые технологии позволят увеличить глубину переработки зерна до восьми переделов, что в свою очередь приведет к увеличению добавленной стоимости в несколько раз. О том, какие еще ноу-хау будут использовать на заводе, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
В последние два года в АПК Омской области сделан значительный рывок. И даже несмотря на природные катаклизмы, в нынешнем году аграриям удалось все-таки выполнить план по уборке урожая – 3 млн 290 тыс. тонн зерна, более 260 тыс. тонн овощей и 870 тыс. тонн картофеля собрано сельхозпроизводителями. В регионе планируют построить завод по переработке зерновых культур – между областным правительством и ГК «Титан» уже подписано соглашение о строительстве завода «Биокомплекс». Как подчеркнул Евгений Икрянников, руководитель агропищевого сектора ОАО «Корпорация развития Омской области», «данный проект является актуальным для омского региона, поэтому очень важно в кратчайшие сроки найти решение всех вопросов и приступить к его реализации».
До конца текущего года будут завершены подготовительные мероприятия по обеспечению земельного участка необходимой инфраструктурой. Эксперты заявляют о проведении геодезических и геологических работ уже во втором квартале 2015 года. И это не просто слова, как отметил Евгений Икрянников: среднегодовой показатель экспорта зерна достигает одного миллиона тонн, а строительство завода «позволит выдавать конечный продукт переработки с высокой добавленной стоимостью». «Сейчас мы уже можем говорить о заинтересованности в нем таких крупных компаний, как ОАО «Объединенная зерновая компания» и ГК «Ренова», а также ряда китайских предприятий – в рамках «Пекинской программы», – уточнил Икрянников.
Начнется строительство завода с возведения элеватора, мощность которого 120 тысяч тонн. Мини-элеваторы появятся и в районах. Это позволит сберечь то зерно, которое часто во время уборки просто не успевали вывезти с полей. Кроме того, современный биокомплекс будет максимально использовать агропромышленный потенциал региона при помощи переработки зерновых с дальнейшим производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Таким образом будут вовлечены давно заброшенные и неиспользуемые пахотные земли. А применение высокобелковых кормовых позволит дать дополнительный толчок быстрому росту производства яиц, молока и мяса. Немаловажно и то, что ввод в эксплуатацию завода глубокой переработки зерновых культур предполагает создание около тысячи новых рабочих мест.
Со стороны правительства Омской области строительство объекта предусмотрено региональной стратегией социально-экономического развития. Губернатор Виктор Назаров рассчитывает, что проект привлечет в Омск новых инвесторов. Отметим, что необходимый объем инвестиций составляет 15 млрд рублей. Областное правительство также ожидает, что уже через три года налоговые отчисления завода начнут приносить в бюджет по 32 млн рублей в год. «Это одно из прорывных направлений, развитие которого даст положительный эффект для Омской области. Наша задача – чтобы проект «Биокомплекс» заработал и развивался именно на территории нашего региона», – подчеркнул Виктор Назаров.
Стоит отметить, что государство регулярно оказывает отрасли всемерную поддержку, что позволяет обеспечивать население собственной сельхозпродукцией и противостоять продовольственным санкциям. Так, в прошлом году объем господдержки АПК Омской области за счет областного и федерального бюджетов составил 3 млрд 960 млн рублей. В этом году направлено уже 3 млрд 920 млн рублей, и еще ожидается поступление федеральных средств. В 2015 году только из областного бюджета на развитие отрасли планируется направить 1 млрд 143 млн рублей, при этом будет пропорциональная федеральная поддержка и дополнительные дотации государства.
Кроме того, на каждый рубль, выделенный из бюджета Омской области, поступает 2,7 рубля господдержки. Выделяемые средства дают немалый эффект. Так, за три года с начала реализации программы содействия крестьянским (фермерским) хозяйствам КФХ региона приобрели более 100 единиц современной техники, свыше 1,8 тыс. голов скота, создали свыше 140 новых рабочих мест. В ближайшие годы ожидается дальнейшее развитие мясного и молочного животноводства и птицеводства за счет модернизации и оптимизации работы отрасли.