Свиньи под угрозой
Из-за повышения ключевой ставки проекты свиноводческих комплексов в Ленобласти общей мощностью 235 тыс. голов и объемом инвестиций в 4 млрд рублей оказались под угрозой.
За последний год областные свиноводы заявили сразу ряд крупных проектов. Небывалая активность связана с тем, что начало года ознаменовалось запретом на ввоз мяса из Европы в связи с вирусом африканской чумы свиней, а в августе и вовсе на продовольствие из Евросоюза и США были наложены санкции. При этом дефицит свинины оценивается минимум в 40%, а рентабельность свиноводства - в 20-30%.
Но под конец года стало ясно, что не всем радужным планам суждено сбыться. После поднятия ключевой ставки до 17% сельхозпроизводители вряд ли смогут позволить себе брать кредиты под новые проекты даже при субсидировании в 8,25%. Представители АПК и раньше считались рискованными заемщиками у банков из-за низкой рентабельности, а сами они сетовали, что стоимость залоговый базы занижается, а руководителям предприятий, чтобы получить кредит, необходимо давать личное поручительство. При этом банковская ставка по инвестиционным кредитам составляла в среднем 14%, из них 8,25% составляла ставка рефинансирования.
Самый крупный проект, который был заявлен в регионе, реализует датская компания "Идаванг Агро". В Лужском районе планировалось построить ферму на 100 тыс. голов с объемом инвестиций в 2 млрд рублей, из них 30% — собственные средства, 70% — заемные. У «Идаванг Агро» уже работают 2 фермы в Тосненском районе Ленобласти и Псковской области, в Ленобласти это самый крупный игрок с объемом производства 180 тыс. голов в год.
Компания еще не успела подписать кредитное соглашение. Гендиректор Татьяна Шарыгина, несмотря ни на что, планируете брать кредит. «Собственных средств на строительство нам не хватит. Но вариант – не строить – мы не рассматривали. Компания либо развивается, либо умирает. Комплекс в Тосненском районе мы запускали в кризис 2008 года. Будем действовать по ситуации, договариваться с банками и властями и просчитывать все условия», - говорит Татьяна Шарыгина.
Но перспективы проекта туманны. «Я даже не знаю, какая у меня сейчас себестоимость производства, потому что запчасти и премиксы мы заказываем импортные. А сколько они будут стоить в январе, просчитать невозможно», - добавляет она.
Еще один крупный проект, который оказался под угрозой, – это расширение мощностей комплекса «Рассвет плюс». Собственники планировали вложить 900 млн рублей, чтобы построить новое хозяйство на 75 тыс. голов и репродуктор. Из этих средств 550 млн – заемные, шли переговоры с банками. Сейчас в состав компании входит откормочный комплекс на 25 тыс. голов свиней в год, а также завод по первичной переработке свинины в Старой Ладоге проектной мощностью 9 тыс. т в год.
«Банки собираются повышать проценты по кредитам, но пока непонятно, насколько. Безусловно, на наши проекты это может повлиять. Например, при поднятии ставки до 20% мы отложим строительство, поскольку инвестировать будет уже нецелесообразно», - говорит гендиректор «Рассвет Плюс» Андрей Крылов.
В Лодейнопольском районе группа компаний "СтальРесурс–регион" уже два года строит свиноводческий комплекс "Свирь–Агро" на 60 тыс. свиней за 1 млрд рублей. На первом этапе в проект инвестируется 440 млн рублей, из которых 200 млн рублей — собственные средства. В первой очереди будет около 1 тыс. свиноматок и 28 тыс. свиней, столько же — во второй. Третьим этапом станет создание забойного цеха и цеха первичной переработки.
Сейчас компания ведет переговоры о получении кредита на 240 млн рублей на завершение первой очереди. «Нам буквально недели не хватило, чтобы получить кредит, когда поменялась ключевая ставка. Текущая ставка по проекту – это 28-30%. Под эту ставку проект нежизнеспособен. Сейчас мы взяли тайм-аут и неизвестно, сколько он продлится. Такой неприятный сюрприз», - говорит представитель компании Андрей Петручик.
Пока Минсельхоз не предложил увеличить субсидирование сельхозпроизводителей. Так что несмотря на официальный курс на импортозамещение, многие проекты так и останутся на бумаге.
Единственный, кто настроен оптимистично, - это председатель Мясного Союза Ленобласти Александр Орлов, он считает, что банки должны сейчас проявить патриотизм, а сельское хозяйство не подведет.