Соевые бобы начали 2014 год на отметке 11,60 долл. за бушель и достигли своего максимума (12,90 долл. за бушель) в конце мая – тогда все ждали сокращения производства сельхозкультур из-за вероятного приближения Эль-Ниньо. К августу стало ясно, что Эль-Ниньо на этот раз обойдёт нас своим вниманием, и перспективы производства зерновых и масличных резко увеличились – появились сообщения о том, что в ряде стран, в том числе в США, крупнейшем мировом производителе сои, будет собран рекордный урожай. Как следствие, к началу октября цена соевых фьючерсов скатилась до 9,20 долл. за бушель. Позже в США установилась неблагоприятная для сбора урожая погода, на рынке возникли опасения относительно того, что рекордный урожай собрать всё-таки не удастся, и цены уверенно потянулись вверх.
В начале ноября появился ещё один повод для роста цен на сою, а также кукурузу и пшеницу: к тому моменту в США сильно взлетели цены на мясо (напомним, у одного из крупнейших мировых производителей мяса возникли проблемы с его производством: поголовье КРС резко сократилось в связи с предыдущим голодным сезоном, когда из-за неурожая и высоких цен на корма фермеры были вынуждены резать собственный скот, а поголовье свиней дополнительно подкосила эпидемия вирусной диареи). Высокие цены стимулировали американских фермеров срочно увеличить производство мяса, и это в разы увеличило внутренний спрос на сою, кукурузу и пшеницу на фоне стабильного внешнего спроса на поставки этих товаров из США. Однако закончился 2014 год для сои (несмотря на рекордный урожай в США) понижением до 10,35 долл. за бушель – за год фьючерсы потеряли 10,8% цены.
Теперь о прогнозах для кукурузы: Rabobank оценил её стоимость в 4,10 долл. за бушель (в четвёртом квартале 2014-го). По оценке Morgan Stanley средняя цена кукурузы в сезоне 2014-15 должна была составить 4,20 долл. за бушель. По прогнозам Goldman Sachs цена кукурузных фьючерсов в 2014 году должна была составить в среднем 4,00 долл. за бушель, а на сезон 2014-15 планировался уровень 3,75 долл. за бушель. Кто же оказался прав?
Кукуруза стартовала с отметки 4,60 долл. за бушель и достигла своих максимумов (5,20 долл. за бушель) в апреле – начале мая. Повышение цен кукурузы было обусловлено неблагоприятной для посева погоды в США, крупнейшем мировом производителе кукурузы – на рынке возникли тревожные предположения, что производство окажется ниже ожидаемого и возникнет дефицит. Когда же стало ясно, что эти опасения не только не оправдались, а даже наоборот – появились предпосылки для прогнозов рекордного (по крайней мере, в США) урожая, котировки рухнули к началу октября до 3,30 долл. за бушель. После достижения годового минимума на рынке кукурузы возникли позитивные ожидания, базирующиеся на растущем внутреннем и внешнем спросе на американские поставки, и цены стали расти – но недостаточно для достижения хотя бы январских значений: за год кукурузные фьючерсы подешевели на 11,3% - до 4,08 долл. за бушель.
Что касается чикагской пшеницы, то мнения экспертов в прошлом году разделились следующим образом: по прогнозам Rabobank котировки должны были упасть во II-IV кварталах 2014 года до 6,40 долл. за бушель, а по мнению Morgan Stanley средняя цена пшеницы в сезоне 2014-15 должна была снизиться до 5,50 долл. за бушель. Теперь посмотрим, что имело место в реальности.
Чикагская пшеница в начале января открылась ценой 6,50 долл. за бушель. Своего максимума вслед за кукурузой и соей (и по тем же причинам) пшеница достигла в мае, превысив отметку 7,70 долл. за бушель. По тем же причинам, что и другие сельхозкультуры, пшеница достигла своего минимального значения к началу октября – фьючерсы торговались тогда по 4,80 долл. за бушель. Далее пшеница оттолкнулась от этого уровня и медленно, но верно пошла вверх – максимальная скорость роста была достигнута в ноябре, когда спекулянты заговорили о том, что Россия, которая в 2014 году стала четвёртым по величине мировым производителем пшеницы, может ограничить собственный экспорт, спровоцировав на рынке дефицит. Однако вскоре эксперты стали успокаивать паникёров тем, что в этом сезоне глобальные запасы пшеницы достаточно велики, и экспорт других стран с лихвой перекроет этот дефицит, и цена с явной неохотой откатилась вниз – до уровня 6,11 долл. за бушель. Таким образом, за год чикагская пшеница подешевела лишь на 6,0%, и понесла вдвое меньше потерь, чем соя и кукуруза.
Итак, 2014 год подошёл к концу. Урожай кукурузы, пшеницы и сои в США и впрямь оказался высоким. В придачу к этому мировые аналитики сходятся в том, что сезон 2015-16 продолжит тенденцию высоких урожаев: по крайней мере, ожидается рекордное производство сои и кукурузы в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Логично предположить, что цены будут испытывать сильное давление из-за возросших запасов, но в то же время ожидается и рост мирового спроса на зерновые и масличные. В США продолжается восстановление поголовья скота ударными темпами, устойчивый спрос из-за растущего потребления мяса демонстрирует и Китай – а это, естественно, будет толкать котировки вверх. К тому же правительство Китая не так давно сняло запрет на ввоз в страну отдельных генно-модифицированных продуктов, а это будет способствовать увеличению спроса на сою и кукурузу из США и Южной Америки.
В общем, не так всё просто – в 2015 году на биржевые котировки, как всегда, будут воздействовать и понижающие, и повышающие факторы, и пока трудно предположить, какие из них перевесят, но, конечно, мировые эксперты уже сейчас пытаются хоть приблизительно спрогнозировать рыночное будущее.
Если говорить о конкретных цифрах, то, например, аналитики Societe Generale SA ожидают, что цены на кукурузу упадут в первом квартале 2015 года в среднем до 3,92 долл. за бушель, соевые бобы подешевеют до 10,06 долл. за бушель, а пшеница достигнет уровня 5,14 долл. за бушель.
Эксперты Rabobank предполагают, что к концу 2015 года соя будет стоить 9,00 долл. за бушель, а кукуруза – 3,60 долл. за бушель.
Как говорится, поживём – увидим…