Зерну предложили повышающий коэффициент
ОАО «РЖД» применило к перевозкам зерна на экспорт повышающий коэффициент.
Правление ОАО «РЖД» приняло решение в рамках тарифного коридора увеличить на 13,4% стоимость перевозки зерна и зернобобовых культур на станции, имеющие экспортный код. Это позволит оставить больше зерна в стране и уменьшить рост цен для внутреннего потребителя.
Данное решение позволит сгладить разрыв между рентабельностью экспортного и внутреннего бизнеса, связанного с реализацией зерновых грузов, поясняет руководитель логистического бизнес-блока ОАО «РЖД» Алексей Каменобродский.
В конце 2014 года в условиях нестабильной экономической ситуации наблюдалось резкое перераспределение грузопотока зерновых в сторону экспорта. С начала 2014 года среднесуточная погрузка на экспорт возросла почти в два раза, и особенно сильный рост фиксировался именно в последние месяцы. При этом погрузка на внутренний рынок снижалась.
Экспортная стоимость зерна в долларах с начала 2014 года понизилась на 8–10%. Однако при текущем курсе доллара в рублёвом выражении рост цены составил порядка 65–70%. И это несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых.
«Девальвация рубля простимулировала экспорт, но привела к росту цен на внутреннем рынке из-за сокращения предложения, – отмечает Алексей Каменобродский. – Так, с начала 2014 года рост стоимости зерна на внутреннем рынке составил более 40%, что, по прогнозу аналитиков, непременно приведёт к скорому подорожанию хлеба для населения страны.
При этом с середины декабря РЖД ввели конвенцию на отправку зерна в порты, поскольку из-за непогоды там создалась сложная ситуация с выгрузкой.
Правительство, в свою очередь, озаботилось введением экспортной пошлины на вывоз зерна. На заседании кабинета министров в середине декабря вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил, что при урожае в 104 млн тонн экспортный потенциал, который позволит обеспечить стабильную ситуацию на рынке, оценивается в 28 млн тонн. Однако к середине декабря уже было вывезено 21 млн тонн.
«Законодательство нарушается, особенно при перевозке зерна автомобильным транспортом: регулярно наблюдается перегруз транспортных средств, то есть зерно везётся с перегрузом, – сообщил Аркадий Дворкович. – Даны указания все такие транспортные средства останавливать, жёстко отправлять обратно без всяких исключений. По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен».
Железнодорожный и автотранспорт вывозят, примерно, по равной доле зерна.
В свою очередь Национальная ассоциация экспортёров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) в сложившейся ситуации считает оптимальной мерой введение запрета на вывоз зерна, а не установление экспортной пошлины, говорится в сообщении ассоциации. Как пояснил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, введение запрета предпочтительнее для экспортёров потому, что является форс-мажорным обстоятельством, которое позволит компаниям избежать выплаты штрафов по законтрактованному зерну.
Пока по контрактным обязательствам сорваны поставки общим объёмом чуть более 2 млн тонн, отметил Аркадий Злочевский.
Сергей Плетнёв