Дефолт отменяется

Слухи о кончине российской экономики сильно преувеличены.

22.01.2015
Источник: http://www.rg.ru/
Дефолта в России в ближайшие полтора года не ожидается, заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на экономическом форуме в Давосе. Правда, "затянуть пояса" все-таки придется. Чтобы сохранить социальные выплаты и не допустить роста цен на продовольственные товары, правительство планирует сократить некоторые инвестпроекты и неэффективные субсидии.

"Цены на нефть останутся низкими в долгосрочном периоде. Но мы не знаем, какие они будут точно: 40-50-60 долларов за баррель. При этом мы уже начали сокращать неэффективные издержки и будем делать это в течение года. Мы можем сбалансировать наш бюджет при любой цене на нефть", - заявил Дворкович. Позже он добавил, что сокращение расходов федерального бюджета в 2015 году может составить 10-15 процентов.

Не будет ни дефолта, ни массовых протестов, уверен вице-премьер. "У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность. Мы не будем сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен. Качество жизни лучше, чем было 10 или даже 5 лет назад. У нас есть инструменты для стабилизации ситуации", - подчеркнул он, выступая на экономическом форуме.

По сравнению с другими странами у нас низкая безработица - 5 процентов, и очень низкий государственный долг - чуть выше 10 процентов, напомнил Аркадий Дворкович.

И несмотря на это, некоторые эксперты не исключают, что текущий год станет не самым легким для российской экономики, которая может снизиться примерно на 3 процента на фоне роста инфляции выше 10 процентов. В этом, например, уверен глава ВТБ Андрей Костин. Но "конца света" не будет. "Я думаю, что наша экономика и бизнес знают, как справиться со стрессом. Мы сможем выжить. Я думаю, что в 2016 году российская экономика начнет подъем", - отметил он.

Не последнюю роль в этом сыграют средства Резервного фонда. Их нужно тратить такими темпами, чтобы хватило на три года при прогнозной цене на нефть в 60 долларов за баррель, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. И поскольку пока непонятно, какая будет цена на нефть, сейчас трудно сказать, какой объем Резервного фонда можно потратить для поддержания бюджета в этом году, сказал Кудрин. "Может быть и полтора триллиона, это зависит от цены на нефть. Резерв для того и создавался. Но нужно оценивать и среднесрочную перспективу - насколько нам хватит резервов, если цены на нефть будут долго сохраняться на уровне 60 долларов за баррель или около этого", - добавил он.

Аркадий Дворкович не исключил, кстати, что стоимость нефти может упасть до 25-30 долларов за баррель. Но это будет краткосрочным снижением, подчеркнул вице-премьер, отметив, что стабильные цены на нефть являются лучшим сценарием для России. "Если цены стабилизируются на уровне 60-80 долларов за баррель, то это будет гораздо лучше, чем цена в 110 долларов сегодня и 40 - на следующий день", - отметил вице-премьер. Новый глава Total Патрик Пуянне тоже уверен, что цена на "черное золото" вернется на прежний уровень, "так как это цикличное движение". Но когда именно это произойдет, непонятно.

Российские предприниматели между тем основным препятствием развития бизнеса считают не только низкие цены на "черное золото" и временные трудности в экономике. Среди других проблем - дефицит квалифицированных кадров, бюрократия и проблемы государственного регулирования. Об этом говорят данные опроса бизнесменов, который провели эксперты Давосского экономического форума. На нехватку квалифицированных трудовых ресурсов пожаловались 30 процентов респондентов. Еще 28 процентов сетуют на неповоротливую бюрократию. Проблемы государственного регулирования затронули 26 процентов респондентов. Аналогичный показатель у макроэкономической нестабильности. На нехватку финансовых ресурсов пожаловались 18,5 процента. "Незрелость рынка" назвали препятствием для развития бизнеса 17 процентов респондентов. Налоги, консерватизм мышления и коррупция беспокоят бизнес одинаково - их назвали 15 процентов опрошенных предпринимателей. Авторы доклада считают, что сложный период в экономике - как раз то время, когда компании, способные находить инновационные подходы к работе в таких условиях, могут стать основными драйверами развития России.
Тем временем

Эльвира Набиуллина назвала условия снижения ключевой ставки ЦБ:


"Совет директоров Банка России, принимая решение о ключевой ставке, прежде всего исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой и для населения, и для бизнеса. Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, - заявила вчера глава Центробанка. - Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17 процентов в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки".

Она добавила, что совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития.

Напомним, что вчера некоторые СМИ написали о готовности Центробанка снизить ключевую ставку на 2-3 процента. Позже регулятор опроверг эту информацию.

Между тем

Россия пока не планирует отменять продовольственное эмбарго, дальнейшее решение в этом вопросе будет зависеть от ситуации с санкциями Запада, заявил Аркадий Дворкович в кулуарах форума. "Это эмбарго и инструмент, чтобы наши производители имели возможность работать на более конкурентных условиях, потому что они не могут сейчас получать в банках деньги под такие же ставки, какие были до санкций", - добавил вице-премьер.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews