Рынок ветпрепаратов пора спасать от импорта
65% российского рынка ветеринарных препаратов занимает импорт, а на долю отечественных производителей остается лишь 35%. Однако потенциальный уровень импортозамещения по лекарственным средствам для животных составляет 98%. Исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов рассказал об этом вчера на форуме «От яйца до бройлера» в Москве.
27.01.2015
Источник: SoyaNews
«Начиная с 2005 года на рынке ветеринарных препаратов России четко обозначилась тенденция замещения российских препаратов импортными при явно более высоком уровне цен на последние и сопоставимом качестве продуктов, - цитирует его SoyaNews. - А ведь российские предприятия могли бы использовать эти средства на развитие и совершенствование собственной производственной базы, финансирование научных разработок в области новых препаратов и технологий».
С января по ноябрь 2014 года Россия импортировала ветпрепаратов на 405 млн долларов при общей емкости рынка на уровне 630-650 млн долларов. В предыдущие 5 лет стоимостной объем импорта весьма активно прирастал. В 2009 году в страну завезли зарубежных препаратов на сумму 172,1 млн долларов, в 2010 году – на сумму 210,2 млн долларов, в 2011 году – на сумму 310,1 млн долларов, в 2012 году – на сумму 356,5 млн долларов, в 2013 году – на сумму 407,3 млн долларов.
Хотя окончательных цифр по импорту ветпрепаратов за 2014 год еще нет, Сергей Лахтюхов прогнозирует снижение объема зарубежных поставок по сравнению с 2013 годом. Повышательный тренд сменился на противоположный впервые с 2009 года, отмечает он.
Основными импортерами ветпрепаратов на российский рынок в 2014 году стали компании Intervet (20,7%), Zoetis (9%), Elanco* (8,2%), Merial (7,4%), Alltech (4,8%), Ceva Sante (4,6%), Phibro-Abic (4,5%), KRKA (4%), Biovet-Huvepharma (3,6%) и Bayer (3,5%).
*Без учета долей компаний Lohmann и Novartis, купленных Elanco в 2014 году.
«Сокращение рынка сбыта отечественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения в России и странах Евразийского экономического союза неизбежно приведет к сокращению производства и потере квалифицированных кадров нашими предприятиями, как это уже происходило с медицинской фармацевтической промышленностью в 90-х годах», - предупреждает лоббист, призывая государство поддержать отрасль.
Отечественные производители ветпрепаратов вполне способны обеспечить импортозамещение на уровне 98%, считает г-н Лахтюхов. По его словам, в данном случае расхожее сравнение с отечественным автопромом некорректно: большинство наших ветфармпредприятий имеет аттестацию GMP и отвечает всем требованиям современности. По данным Российской ветеринарной ассоциации, из общего количества зарегистрированных в России действующих веществ фармпрепаратов более 70% лекарств с этими действующими веществами производятся российскими предприятиями.
Их производственные мощности сегодня позволяют практически полностью обеспечить потребность страны в ветеринарных вакцинах, говорит лоббист. При наличии поддержки со стороны государства и создания благоприятного режима регистрации российские фармпредприятия способны произвести любой дженерик или недостающий отечественный аналог вакцины, считают в ассоциации. На данный момент в России нет аналогов импортных вакцин против гемофилеза птиц, против инфекционной анемии птиц, против инфекционного атрофического ринита свиней, против энзоотической пневмонии свиней, для профилактики энтеротоксемии, вызванной E.coli, против энтеротоксемии у свиней, вызванных Cl.perfringens тип С и Cl. novyi тип В, против некротического энтерита у поросят, для профилактики синдрома желудочно-кишечного расстройства у свиней, вызываемого Lawsonia intracellularis, а также против мастита КРС. Производство недостающего ассортимента вакцин может быть налажено нашими предприятиями быстрее чем за полгода, полагают в ассоциации.
Лоббисты предлагают государству защитить российского производителя мерами таможенно-тарифного регулирования импорта ветпрепаратов и совершенствования нормативно-правовой базы. По словам г-на Лахтюхова, России стоит обратить внимание на западный опыт защиты национальных интересов. Так, в Евросоюзе рынок ветпрепаратов защищен весьма затратной и сложной для иностранных компаний системой регистрации, обязательной аттестацией производственных площадок и преференциями для местных производителей. США предъявляет заградительные требования к иностранным компаниям в виде трехлетней регистрации, многократных проверок и особых требований к производству ветпрепаратов.