Фермеры назвали главные препятствия в работе
За последние 10 лет темпы роста производства в крестьянских фермерских хозяйствах оказались в 2,3 раза выше, чем по отрасли в целом. При этом фермерство развивается не благодаря помощи государства, а вопреки: на всю Россию, все семейные фермы, выделено меньше, чем на одну крупную ферму. Об этом было заявлено в ходе "круглого стола", организованного комитетом Госдумы по аграрным вопросам.
Наиболее актуальные вопросы законодательного обеспечения деятельности крестьянских фермерских хозяйств осветил президент АККОР Владимир Плотников. По его словам, малый сектор является важнейшей составляющей, обеспечивающей продовольственную безопасность страны: треть продовольствия производится именно малыми формами хозяйствования. Так, в 2014 году фермеры собрали 25,4% зерна (около 30 млн тонн), 29,5% подсолнечника. В животноводстве, за период с 2008 по 2013 годы поголовье коров у КФХ увеличилось в 2 раза, а производство молока выросло на 30%, и дает ежегодную прибавку 10%.
Плотников подчеркнул, что фермерство развивается не благодаря помощи государства, а вопреки, при том, что роль фермерства "постепенно возрастает", "поддержка государства не возрастает: на всю Россию, все семейные фермы, выделено меньше, чем на одну крупную ферму".
Говоря о законодательном обеспечении, президент АККОР предложил "прописать в законодательстве четкие разграничения" отличий личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и КФХ, так как в настоящее время из-за чрезмерного количества и давления проверяющих структур фермеры с 20-летним опытом "перерегистрируются в ЛПХ". Кроме того, В.Плотников рассказал, что "двойное налогообложение также мешает заниматься кооперацией", обратил внимание на социальные права фермеров и их нарушение при формировании стажа. Нуждается в решении, по его убеждению, и вопрос "строительства на своей земле", возможность построить "свой дом на своей земле" и "проведение нынешней посевной" будет, по его сообщению, обсуждаться 12 февраля на съезде фермеров из 80 регионов.
Совершенствование налогообложения сельхозтоваропроизводителей поддержал фермер,Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. Говоря о базовых параметрах ЛПХ, он выступил с консолидированной инициативой АККОР о снижении доли сельхоз продукции в объеме продукции фермерского хозяйства с 70% до 50%. По мнению фермера, это поможет увеличить доходность от других видов деятельности, например, от агротуризма. Отмечая противоречия в действующем законодательстве, он предложил для малых хозяйств «с выручкой до одного млн рублей регистрироваться по патентной системе».
Проблемы законодательства, регулирующего земельные вопросы, перечислил в своем выступлении другой фермер,председатель ассоциации фермеров Краснодарского края Виктор Сергеев, поделившись собственным опытом, рассказал о "жесткой конкуренции межу крупным бизнесом и малым" на Кубани и выразил настороженность относительно ограничения максимального размера земли для фермерского хозяйства. По его словам, в регионе более 100 крестьянских хозяйств имеют превышение в 200 га.
Председатель Московского крестьянского союза Николай Соин выразил уверенность, что законодательная основа решения проблем фермеров лежит в изменении профильного закона о КФХ.
Рассмотрев сегодняшний уровень развития фермерского сектора и обсудив правовые аспекты его деятельности, участники "круглого стола" отметили, что "за последние 10 лет темпы роста производства в КФХ в 2,3 раза выше, чем по отрасли в целом". В России сотни тысяч крестьянских семей готовы развивать свои подворья, и при должной господдержке совокупная численность фермерских хозяйств семейного типа до 2020 года может достичь 500 тысяч. Это позволит нарастить объем производства отечественного продовольствия, существенно продвинуться в решении проблемы импортозамещения, обеспечить рост доходов сельского населения и значительно улучшить социальную ситуацию на селе.