Индекс продовольственных цен ФАО продолжил снижаться в январе и составил 182,7 пункта, что на 1,9% ниже аналогичного показателя в декабре 2015 года.
Снижение цен было обусловлено хорошими прогнозами на урожай: ФАО объявила о рекордных урожаях зерновых на 2014 год и отметила, что ранние прогнозы на урожай 2015 года также являются благоприятными.
Индекс снижался с апреля 2014 года. Январское снижение частично было обусловлено стабильными запасами, усилением доллара и низкими ценами на нефть.
Обильное предложение привело к снижению цен на пшеницу, свинину и соевое масло
Индекс продовольственных цен ФАО на зерновые составил в среднем 177,4 пункта в январе, что на 3,6 процента ниже по сравнению с предыдущим месяцем и на 34% ниже своего пика в июне 2008 года. Международные цены на пшеницу упали на 7% с декабря, что было обусловлено обильным предложением.
Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 156,0 пунктов и находится сейчас на самом низком уровне с октября 2009 года. Снижение было обусловлено в основном обильными запасами соевого масла и снижением цен на сырую нефть, что разрушает привлекательность использования растительных масел для производства биодизельного топлива.
Индекс цен на мясо ФАО снизился в январе на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 194,3 пунктов. Снижение было частично обусловлено укреплением доллара США, в частности по отношению к евро, а также обильными поставками свинины на экспорт.
Индекс цен на молочные продукты ФАО оставался стабильным в январе и составил 173,8 пунктов, поскольку рост цен на сливочное масло компенсировало снижение цен на сыр и сухое обезжиренное молоко, частично вызванное ослаблением евро.
Индекс цен на сахар ФАО составил 217,7 пунктов и также остался практически неизменным с декабря.
Мясные продукты стали единственной группой, цены на которую выросли с января 2014 года на 6,6%. Индекс цен на молочную продукцию, напротив, продемонстрировал наиболее заметное снижение, упав на 35% по сравнению с тем же периодом год назад.
Объем глобальных запасов на 50% выше, чем в 2008 году
Между тем, оценка урожая зерновых в 2014 году была пересмотрена в сторону повышения до 2534 млн. тонн, что было обусловлено улучшением оценки производства фуражного зерна, согласно последним данным «Сводки предложения зерновых и спроса на зерновые» ФАО.
В северном полушарии посев озимой пшеницы 2015 года в целом завершен при благоприятных погодных условиях, причем расширение посевных площадей в Северной Америке и на Ближнем Востоке более чем компенсирует их сокращение в Российской Федерации и некоторых азиатских странах Дальнего Востока. В 2015 году в южном полушарии сложились достаточно удовлетворительные погодные условия для производства кукурузы, хотя снижение цен на нее привело к некоторому сокращению посевных площадей в Южной Америке.
Как ожидается, в 2014-2015 годах в мире объем потребления зерновых в пищу составит 1 104 млн. тонн, не изменившись по сравнению с предыдущим прогнозом и увеличившись на 1,1% по сравнению с 2013-2014 годами.
Мировые запасы зерновых в 2015 году прогнозируются на уровне около 623 млн. тонн, что на 8% процентов выше по сравнению с аналогичным показателем год назад. Запасы пшеницы и кукурузы, как ожидается, будут расти, в то время как производство риса может сократиться примерно на 4 млн. тонн в 2015 году; особенно значительное сокращение ожидается в Индии, Индонезии и Таиланде.
В результате, глобальное соотношение запасов зерновых к потреблению за 2014/15 гг. должно вырасти до 25%, это будет самый высокий уровень за более чем десятилетний период и значительно выше исторического минимума - 18,4%, зарегистрированного в 2007/08 гг. во время сильных колебаний мировых цен на продовольствие.