В 2015 году производство говядины от мясного скота прирастет на 5-10%
Накопленный потенциал мясного скотоводства в 2015 году обеспечит от 5 до 10% прироста производства в этом сегменте. Гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов дал такой прогноз на конференции «Где маржа» в Москве.
09.02.2015
Источник: SoyaNews
В 2014 году доля говядины от специализированного мясного скота выросла до 13%. Общее производство говядины в стране, по данным Минсельхоза, составило 2,86 млн т в живом весе. Несложные вычисления показывают, что отрасль мясного скотоводства за год произвела около 371,8 тыс. т говядины. Доля мясного и помесного скота превысила 12% от общего поголовья КРС, составив в прошлом году 2,4 млн голов. Мясное скотоводство перестало быть узким сегментом, подчеркивает представитель НСПГ. В 2005 году мясной скот присутствовал в 18 регионах, а сейчас – в 70, констатировал он. Напомним, в 2013 году мясное скотоводство было выделено в отдельную подпрограмму госпрограммы до 2020 года.
При нынешних банковских ставках новых проектов ждать не приходится, признает Черкесов. Тем более что импортное племенное поголовье подорожало из-за курса в 2-2,5 раза. Зато инерционный рост производства высококачественной говядины по году составит от 5 до 10%. «Это подтверждается не только крупными проектами, но и заявлениями директоров небольших хозяйств», - говорит глава союза. По его словам, сейчас производители даже перестали продавать скот на откорм, стремясь откармливать его самостоятельно и сохранять всю добавочную стоимость у себя. Мясное скотоводство стало рентабельнее из-за роста цен на говядину. В то же время производителей беспокоит снижение покупательной способности населения, ведь говядина традиционно остается самым дорогим видом мяса.
Девальвация рубля сделала неконкурентоспособной импортную говядину, на которую ранее приходилось 40% рынка. Цена реализации отечественного живого скота выросла на 30%, а импортного – вдвое, подсчитали в союзе. «Сейчас импортеры теряют примерно доллар с каждого килограмма говядины, если бы они завозили и продавали по текущим ценам, хотя цены на говядину выросли, - цитирует г-на Черкесова SoyaNews. - Поэтому мы предполагаем, что в этом году импорт продолжит сокращаться большими темпами. Несмотря на снижение потребительской способности, выпадение импорта, которое сейчас происходит, делает говядину все более дефицитным продуктом».
Более того, ослабление рубля открыло возможности для экспорта российской говядины в Казахстан, где она также вытесняет подорожавший импорт. «Это сейчас уже на протяжении полутора месяцев показывают регионы, граничащие с Казахстаном, - рассказывает гендиректор НСПГ. - Происходит активная скупка поголовья – как на убой, так и на откорм, как мясного скота, так и молочных быков».
Пока рост цен на продукцию компенсирует мясным скотоводам рост себестоимости, резюмирует Денис Черкесов. Если инвестирование в отрасль продолжится, новым проектам может не хватить племенного поголовья: импортное слишком дорого, а своего пока мало.