Стадный инстинкт

Крымские переработчики молока ликвидируют дефицит сырья за счет развития собственной сырьевой базы.

13.02.2015
Источник: http://www.rg.ru/
В Крыму мощности молокоперерабатывающих предприятий загружены лишь на треть из-за острого дефицита сырья. Ведь местные сельхозпроизводители вместе с частниками могут произвести лишь 40 процентов необходимого молока. Раньше недостающие объемы получали с Украины - сейчас это проблематично.
Расширить пастбище

- Если в 1990-х годах в Крыму производили 900 тысяч тонн молока, то в 2013-м - всего 307 тысяч, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин. - То есть втрое меньше. Из них 95 процентов произведено в хозяйствах населения. Всего пять процентов, или 20 тысяч, приходится на сельхозпредприятия. Но только у них качество удовлетворительное: это первый или высший сорт. У частников все молоко несортовое. Это очень большая проблема для Крыма, особенно сейчас - в Таможенном союзе жесткие требования к вопросам биобезопасности.

В условиях дефицита сырья каждый производитель выбирает свою оригинальную рыночную тактику: кто-то устанавливает более высокую цену, кто-то пренебрегает качеством и экономит на сырье, а кто-то приобретает молочное поголовье. Пока в Крыму молочная ферма есть только у завода "Крымский молочник" в Красногвардейском районе.

- У нашего предприятия есть 300 голов крупного рогатого скота. Не случайно в европейских странах молокоперерабатывающие предприятия имеют собственные фермы, - рассказывает ветеринарный врач "Крымского молочника" Федор Рецлов, ранее 15 лет проработавший главным ветврачем Красногвардейского района. - Но своего молока предприятию все равно пока не хватает и приходится закупать его в трех хозяйствах района.

В сутки завод перерабатывает 60 тонн молока, а собственное поголовье дает 4,5-5 тонн. Загрузить мощности полностью можно было бы за счет импорта с Украины, где молоко дешевле, чем в Крыму, а значит, готовая продукция была бы конкурентоспособнее.

- К тому же коровы на Украине пасутся на пастбищах, в то время как в Крыму их негде пасти. И это сказывается на качестве молока, - продолжает ветврач.

Но Украина теперь - другое государство, и, к сожалению, не самое дружественное России. Приходится искать сырье в Крыму: и у сельхозпредприятий, и у частников, выдерживая жесткую конкуренцию с более крупными переработчиками и теми, кто использует в производстве пальмовые жиры. Этот не самый полезный ингредиент молочных продуктов позволяет значительно сократить производственные расходы и платить за сырье более высокую цену.

- Мы по этому пути не идем, стараясь делать продукцию, которую смогут закупать детсады и школы, - рассказал замдиректора предприятия Иван Слюсаренко. - Им нужен первоклассный продукт: молоко должно быть произведено в собственном хозяйстве, чтобы было известно, какие корма использовались, в каких условиях содержались коровы.

Виды на пустырь

По соседству с действующей фермой предприятия находится еще один животноводческий комплекс бывшего колхоза, который сейчас пустует.

- Мы хотели задействовать его в производстве, установить автоматизированную систему доения и кормления скота, оборудовать производство по последнему слову техники, - продолжает Иван Слюсаренко. - Для этого нужна собственная кормовая база. Сейчас ее нет, и из приобретенных 550 голов крупного рогатого скота в первые десять дней мы потеряли 50, хотя закупили сено, солому и ветпрепараты на полмиллиона рублей. Если удастся создать свою кормовую базу, можно будет увеличить поголовье за два года до 2000, закупив племенных буренок в Краснодарском крае.

Решить вопросы выделения земли под пастбища и выращивания кормов совсем непросто. Распаеванные земли еще несколько лет назад взяли в долгосрочную аренду крупные агрохолдинги, принадлежащие бывшим высокопоставленным украинским чиновникам. Они их не обрабатывают, но за переуступку права аренды 9000 гектаров земли запросили 12 миллионов долларов. Такие суммы производители выплачивать не могут.

- У нас в Красногвардейском районе много земли не обрабатывается - стоит, поросшая бурьяном, - продолжает Иван Слюсаренко. - Арендовать мы готовы, в том числе, и паевую землю, потому что выкуп будет стоить очень больших денег. В правительстве Крыма пообещали помощь в решении этой проблемы. Очень надеюсь, что помогут: мы ведь никогда ничего не просили у власти, сами восстанавливали завод, который с 2005 года был заброшен. За полтора года подняли производство и вот уже три работаем. Если нам помогут решить проблему с землей для расширения фермы и развития собственной кормовой базы, у нас будет шанс стать лидирующим молокоперерабатывающим предприятием в Крыму по качеству продукции.

Молоко от инвестора

Решить проблему дефицита сырья за счет развития собственных ферм крымские переработчики молока пытались и раньше. Например, в Сакском районе предприятие "Мегатрейд-юг" планировало построить свою ферму. Остальные производители молочной продукции за аналогичные проекты вообще не берутся - заниматься двумя видами деятельности одновременно дорого и проблематично.

- Для Крыма развитие животноводства сейчас очень актуально, - считает замминистра сельского хозяйства Николай Полюшкин. - Очевидно, что за счет производства на частных подворьях загрузить молокоперерабатывающие мощности не получится. Значит, есть два варианта решения проблемы: либо строить крупные молочные комплексы - это магистральный путь развития, либо, в качестве альтернативы, развивать семейные фермы молочного животноводства до 100 голов крупного рогатого скота. И то, и другое поддерживается правительственными программами.

Инвестпроект строительства в Крыму крупной молочной фермы уже второй год реализует предприятие "Крым-фарминг" на базе совхоза имени Первого Мая в Первомайском районе.

- Это пилотный проект на 3000 голов дойного стада, который реализует иностранный инвестор, Крыму таких молочных ферм нужно 30, - считает Николай Полюшкин.

Кроме того, как рассказал "РГ" министр экономического развития РК Николай Коряжкин, в Красногвардейском районе ЧП "Феникс-плюс" подготовило инвестиционное предложение о создании центра молочного и племенного животноводства с производством электроэнергии и биоудобрений.

- Я считаю, что селекционные центры - это фундаментальная основа для развития сельского хозяйства и сельских территорий, - заявил он. - Недавно к нам обратился агроуниверситет, у которого старое поголовье молочных коров и старое доильное оборудование. В результате надои в лучшем случае составляют 3,5 тысячи литров молока от коровы в год - это вдвое меньше, чем в других хозяйствах, где надаивают 7-9 тысяч. А импортные коровы дают до 12 тысяч литров молока в год. Завозить же племенных в Крым сейчас проблематично.

Возможно, толчок развитию животноводства в республике дадут меры, которые сейчас разрабатывает Минсельхоз РФ. Пока программа еще не утверждена. Но в профильном министерстве Крыма рассчитывают узнать больше о стимулирующих мерах уже к концу нынешнего месяца.

Мнение
Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

- Мы хотим создать государственное унитарное предприятие, которое будет заниматься разведением крупного рогатого скота и растениеводством. Перед нами стоит задача увеличить поголовье молочного стада как минимум в четыре-пять раз. Для этого мы готовы помогать производителям и развивать в этой сфере государственно-частное партнерство. Также министерство экономического развития РК совместно с министерством сельского хозяйства РК разработает и предоставит предложения по поддержке малых сельскохозяйственных предприятий Крыма в рамках антикризисной программы правительства РФ. Это позволит повысить продовольственную безопасность Крыма, создать новые рабочие места и привлекательные условия работы в селе. Также очень важно предусмотреть выход для товаропроизводителей на рынок без посредников.

Ольга Котенева 




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews