Аграрии быстро замещают импорт
Процесс импортозамещения начался, - констатируют чиновники Минсельхоза. Это подтверждают и данные январских обследований предприятий. Производители отечественных мяса и молочных продуктов активно увеличивают свое присутствие на рынке.
Минсельхоз по итогам 2014 года отмечает позитивные тенденции в области сельскохозяйственного производства и перспектив импортозамещения, сообщила пресс-служба кабинета министров по итогам заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович.
"По мнению Минсельхоза, предварительные итоги 2014 года свидетельствуют о позитивных тенденциях в области сельскохозяйственного производства и перспективах замещения импортной продукции", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.
При этом, по информации ФТС, физические объемы закупок из стран дальнего зарубежья свежемороженого мяса снизились на 24,3%, масла сливочного - на 13,2%, сыров и творога - на 38,1%, цитрусовых - на 3,1% Физические объёмы импорта кофе возросли на 12,6%, кукурузы - на 22,3%.
В ряде отрослей российской экономики, действительно, уже наметилась тенденция к импортозамещению, - соглашаются с чиновниками экономисты.
Речь идет о металлургических компаниях и пищепроме, которые уже по итогам января показали неплохой рост. «Видимо, сказывается влияние процесса импортозамещения украинской металлургической продукции… и начало процесса импортозамещения, который не ярко, но наблюдается у отечественных сельхозпроизводителей», – отмечается в последнем мониторинге делового климата в промышленности Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Рост производства демонстрируют производители молочной продукции, мяса, соков и пр.
При этом, предупреждают экономисты, «пока не ясно, насколько долго продлятся продовольственные антисанкции и будет ли отечественный сельхозпроизводитель в связи с данной неопределенностью интенсифицировать процесс строительства животноводческих и свиноводческих комплексов, птицефабрик, увеличивать мощности по выращиванию и вылову рыбы». На эти мероприятия потребуется длительное время и высокие финансовые затраты. А если все эти инвестиции окажутся «ложными» и придется закрывать уже начатые проекты, когда на рынок вновь хлынет импортное продовольствие? Естественно, это вызовет череду банкротств отечественных сельхозпроизводителей, которые не смогут выдержать ценовой конкуренции с импортными аналогами. Хотя пищевикам нет большой разницы, какую продукцию перерабатывать – импортную или отечественную. «Главное, чтобы она поступала на их предприятия бесперебойно в соответствующих объемах и, желательно, чтобы закупаемое продовольствие требовало переработки, а не поставлялось в розничную сеть уже в виде готовой продукции, сделанной самими зарубежными переработчиками», – подчеркивают авторы мониторинга.
Тем временем в Госдуме уже придумали как интенсифицировать процесс импортозамещения в пищепроме. Депутаты рассматривают поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», согласно которым ритейлеров обяжут предоставить отечественным производителям до 50% торговых площадей.
По словам главы комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, в России сейчас непростая экономическая ситуация, в которой наше правительство обязано защищать отечественного производителя, проводить импортозамещение, а также наращивать инвестиции в развитие реального сектора экономики.
Независимые эксперты при этом предупреждают: еще большее ограничение конкуренции может негативно отразиться на ритейлерах и потребителях. «В условиях слабого рубля российские производители итак получили огромное конкурентное преимущество, которое можно использовать. Ритейлеры охотно идут на сотрудничество, и в некоторых случаях даже сами ищут российских производителей определенных категорий товаров (к примеру, сыров). Кроме того, российские производители представлены далеко не во всех категориях товаров. И искусственное разделение 50 на 50 может навредить рынку», - говорит директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.