Россия может запретить дрифтерный промысел тихоокеанских лососей - Минсельхоз РФ
Решение о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ фактически принято, заявил журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров.
"По моим убеждениям, решение о запрете дрифтера фактически принято. Такое решение почти стопроцентно доминирует в федеральных органах власти", - сказал он в ходе поездки на Сахалин.
Вместе с тем задачей государства является максимальная минимизация всех издержек рыбаков, которые они могут понести в результате возможного запрета дрифтерного промысла, отметил министр.
"Задача Минсельхоза для защиты российских рыбаков, которые ведут такой промысел, - нейтрализовать угрозу и риски. Мы не имеем права прерывать договорные соглашения между государством и рыбаками по дрифтерному промыслу. Если прерывать, то нам нужно компенсировать рыбакам неполученные ими доходы или убытки. Наша задача - решать этот вопрос цивилизованно, не рубить с плеча", - отметил министр.
Накануне на совещании в правительстве Сахалинской области, которое провел Н.Федоров, представитель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Сергей Сиянов сообщил, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект по внесению изменений в ФЗ о рыболовстве в части запрета дрифтерного промысла в исключительной экономзоне (ИЭЗ) России.
По его словам, рыбопромышленные компании, входящие в АРС, категорически против данной инициативы, которая, по их мнению, приведет к ухудшению положения самих компаний и семей рыбаков, занятых сегодня в этом промысле.
По его информации, доля дрифтерного промысла в общем объеме добычи тихоокеанских лососей дальневосточными рыбаками составляет не более 3-5%, но этот промысел нацелен на выпуск продукции премиум-класса.
"Запрет дрифтерного лова приведет к потере российского производства в элитарном сегменте, не улучшит состояние в массовом сегменте и никак не скажется на запасах лососей", - отметил С. Сиянов.
Он напомнил, что в рамках ФЦП "Курилы" предусматривается вложение из госбюджета 7 млрд рублей в развитие рыбоводства, в том числе на Северных Курилах, где "без использования дрифтера в промысле не обойтись".
"Зачем вкладывать миллиарды, если нельзя будет использовать потенциал вложений?", - считает представитель АРС.
По его мнению, ни один из доводов разработчиков законопроекта о запрете дрифтерного промысла не имеет под собой реального подтверждения.
Кроме того, добавил он, сахалинские рыбопромышленные компании являются добросовестными приобретателями долей квот на вылов лососей дрифтерным способом. Эти доли квот сроком действия до 2020 года они приобрели на аукционах, заплатив за них 210 млн рублей. Соглашения по ним заключены с Росрыболовством.
"Просим в это нестабильное время не принимать решение по запрету одного из старейших и эффективных способов промысла водных биоресурсов", - обратился С.Сиянов к Н.Федорову.
Между тем, член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александр Верховский, который является одним из разработчиков инициативы о запрете дрифтерного промысла, на совещании с министром сообщил, что отмена дрифтера позволит лососям доходить до берегов дальневосточных регионов РФ, где их можно будет вылавливать в прибрежном промысле.
Пока же, констатировал он, порядка 35 морских судов "фактически перегораживают океан". "Действия этих судов сложно контролировать, дрифтерный промысел представляет собой определенную угрозу, часть лососей объективно не доходит до берегов Камчатки, Сахалина и других прибрежных территорий Дальнего Востока и это имеет значение", - подчеркнул он.
Вместе с тем, в Совете Федерации хорошо понимают, что договоры Росрыбнадзора, подписанные с компаниями по дрифтерному лову до 2020 года, являются серьезным вопросом. Поэтому сенаторы намерены представить свои предложения по доработке законопроекта, чтобы не подорвать доверие рыбаков.
Экологи называют дрифтерный промысел, который ведется с помощью свободно плавающих сетей, "стеной смерти".
"Ученые Тихоокеанского института географии ДВО РАН, много лет изучавшие эту проблему, даже написали об этом солидную монографию. Их исследования показали, что в российской экономзоне в среднем в год в дрифтерных сетях погибает 135 тыс. морских птиц и более 1,8 тыс. морских млекопитающих, среди которых дельфины, касатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже крупные киты", - сообщала ранее общественная организация "Экологическая вахта Сахалина".
По информации экологов, более 1,5 тыс. км океана перекрываются для свободного прохода лососей на нерест к берегам Сахалина, Курил, Камчатки, материковой России. Дрифтерный промысел лососей в ИЭЗ РФ ориентирован в основном на вылов нерки, при этом весь ее улов идет в Японию.