Продажа зерна государству в среду упала до минимума за всю историю интервенций
Продажа зерна государству в ходе закупочных интервенций в среду упала до минимума за всю историю зерновых интервенций.
Как сообщается на сайте Московской биржи, в ходе двух из 10 запланированных аукционов государство смогло закупить всего 675 тонн пшеницы почти на 6,4 млн рублей. Пшеницу 5 класса продали хозяйства Омской области, пшеницу 3 класса - Новосибирской области.
Восемь аукционов не состоялись.
Таким образом, с начала торгов в этом сезоне (с 30 сентября 2014 года) государство закупило в интервенционный фонд 354,7 тыс. тонн зерна (на 2,2 млрд рублей). Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса, сложившаяся с начала интервенций, составила 8,403 тыс. рублей за тонну.
Между тем, ряд ведущих экспертов зернового рынка, а также отраслевых ассоциаций выступают за прекращение закупочных интервенций, поскольку считают, что они не выполняют поставленные цели и только "разогревают" цены на рынке в условиях их роста. В ожидании дальнейшего повышения цен хозяйства придерживают зерно.
Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.
Минсельхоз ранее заявлял о планах закупить до 3,5 млн тонн зерна, чтобы общий объем зерна в его фонде составил 5 млн тонн.