Комбикормовый рынок России демонстрирует стабильность
Рынок комбикормов Российской Федерации в последние несколько лет довольно стабилен. Это связано с поддержанием животноводческой отрасли в равновесном состоянии.
Общая потребность в комбикормах, по оценкам экспертов, составляет около 24 миллионов тонн в год.
Самым большим сегментом по потреблению комбикорма является птицеводческая промышленность: на эту отрасль в России приходится порядка 55% потребности в комбинированных кормах или 13,2 млн тонн в реальном выражении.
Несмотря на вспышки АЧС и докризисное падение цен на свинину, свиноводческая отрасль также сохраняет свои позиции, где потребление отечественного комбикорма показывает незначительный рост. Потребление комбикорма в свиноводческой отрасли оценивается в размере 6 млн тонн или 24% от общего рынка.
Соответственно, на долю рынка комбикормов для КРС приходится 4,5 млн тонн или 19% от общего объема потребления.
На долю производства комбикормов для других видов домашних животных приходится не более 0,5 млн тонн в год или 2% от совокупной потребности.
Следует отметить, что Россия существенно сократила импорт комбикормов, и все потребности рынка практически полностью покрываются за счет внутреннего производства.
Согласно последней версии госпрограммы развития сельского хозяйства, производство комбикормов всех видов к 2020 году должно составить 40 млн тонн. При этом только в 2015 году прогнозируется пятипроцентное снижение валового объема производства в мясной промышленности ввиду значительного удешевления рубля.
По всей России сегодня функционирует порядка 70 крупных комбикормовых фабрик, которые обеспечивают до 70% текущей потребности. Оставшиеся 30% приходятся на локальных производителей комбикорма для собственных нужд (т.н. «свободный рынок»).
При этом, как утверждают сами животноводы, именно благодаря производству комбикорма непосредственно в самих агрохолдингах, мясомолочная отрасль России сохраняет устойчивость даже в условиях макроэкономической нестабильности экономики. Иными словами, животноводческие фермы и вертикально интегрированные холдинги с целью снижения издержек на закупку и доставку комбикормов начали активно использовать инновационные технологии, которые позволяют полностью исключить зависимость от внешних поставщиков.
При этом популярные до недавнего времени примитивные кормоцеха аграрии активно заменяют на полноценные высокотехнологичные мобильные либо стационарные комбикормовые заводы, которые способны полностью покрыть все потребности предприятия в свежих и качественных комбикормах. Подобные инновации позволяют значительно сократить издержки на закупку и доставку комбикормов, а также подобрать оптимальную рецептуру для кормления птиц и домашних животных путем использования самостоятельно выращенных ингредиентов (зернофуража, зернобобовых, масличных, жмыха, шротов и т.д.).
Большинство экспертов разделяют мнение, что рост рынка комбикормов будет обеспечен именно за счет внедрения локальных технологий производства комбикорма российскими агрохолдингами. В качестве доказательства приводятся примеры неравномерного распределения крупных комбикормовых комбинатов по всей территории России.
Так, лидером по количеству комбикормовых заводов является Центральный федеральный округ, где производится избыточное для региона количество комбикорма. А вот в Южном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах отмечается недостаток комбикорма, произведенного региональными предприятиями. Корм приходится завозить из западной части России либо из Приволжского федерального округа, где так же как в ЦФО отмечено избыточное производство комбикормов.