Не в корм коня
Несмотря на интенсивную поддержку аграриев и огромные финансовые вливания в АПК, роста производства сельхозпродукции в России ожидать не следует. В лучшем случае производить будут столько же.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что все необходимые решения, которые гарантируют сельскому хозяйству стабильное финансирование из бюджетов различных уровней, приняты. «При корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства мы определили приоритеты, определили механизмы стимулирования импортозамещения на продовольственном рынке на ближайшие годы. Основные направления работы на ближайшее время зафиксированы в плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики», - сказал он на совещании по сельскому хозяйству и добавил, что в регионы уже поступают субсидии на поддержку аграриев: «По данным на вчерашний день, уже перечислено порядка 60 млрд рублей», - уточнил он, выразив надежду, что все средства будут получены вовремя.
Правительство распределило среди регионов сельскохозяйственные субсидии на 2015 год, компенсирующие льготную процентную ставку аграриев. Всего на эти цели направлено 46,6 млрд рублей. В частности, на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства 79 регионов получили 9,43 млрд рублей. На возмещение части процентных ставок по инвесткредитам на животноводство в 77 субъектов РФ направлено 32,63 млрд рублей, в том числе нераспределенный резерв в размере 9,5 млрд рублей, который пойдет на приоритетные направления АПК в 2015 году. Еще 4,57 млрд рублей получили 38 регионов на компенсацию ставок по инвесткредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства.
Господдержка кредитования сельхозпроизводителей позволила снизить реальную ставку по кредитам для них до уровня 5-10%, подчеркнул Дмитрий Медведев. «Теперь размер компенсации затрат на оплату процентов для аграриев увеличен. Фактически эффективная ставка для заемщиков должна составить от 5% до 10%», - сказал он.
Премьер положительно оценил уровень подготовки аграриев к весенним полевым работам. По его словам, уровень обеспеченности семенами яровых и зернобобовых культур составляет около 100%, техника - по поступающим с мест данным - тоже готова. Нет оснований беспокоиться и на тему обеспечения горюче-смазочными материалами. Окончательная стоимость весенних полевых работ в России, по данным Минсельхоза, составит в 2015 году 301 млрд рублей.
Между тем, несмотря на все субсидии, а также предусмотренные в антикризисном плане правительства на поддержку АПК 50 млрд рублей и взятый курс на импортозамещение сельхозпродукции, Минсельхоз прогнозирует, что громадные финансовые вливания приведут лишь к стабилизации ситуации на уровне прошлого года. «Мы полагаем, что можем в следующем году сохранить индекс производства продукции сельского хозяйства на уровне 100% в отличие от тех прогнозов, которые даются по другим отраслям экономики России», - сообщил глава ведомства Николай Федоров. По его словам, в минус относительно 2014 года может уйти производство продукции растениеводства. Однако индекс производства продукции животноводства может вырасти до 101,8%.
Масштабные инвестиции в сельское хозяйство начались не в прошлом году, указывает руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Уже на протяжении пяти лет большие вложения шли в животноводство, последовательно закрывая все его сегменты – сначала в производство мяса птицы, затем – свинины, и, наконец, крупного рогатого скота. Надо понимать, что инвестиционный цикл в сельском хозяйстве достаточно продолжительный, поэтому мгновенной отдачи не получить. Однако уже в прошлом году было введено много объектов в сегменте мясного животноводства, планируется открытие новых мощностей и в текущем. В 2014 году был создан неплохой задел и в молочном животноводстве, но благодаря вложенным в новые мощности средствам увеличения производства молока следует ожидать ближе к 2018 году, - пояснил он в интервью «Эксперт Online». - Что касается продукции растениеводства, спад здесь наверняка связан с высокой базой минувшего года: мы получили хороший урожай зерновых, второй по величине в истории России урожай овощей, рекордные урожаи сои, рапса. Побить эти рекорды сложно, тем более что многое тут зависит от природы – в частности, в ряде регионов уже прогнозируется неурожай озимых из-за малоснежной зимы».
Игорь Калиновский