Забастовка перевозчиков в Бразилии продолжает нагнетать напряжение на мировом рынке масличных
В Бразилии продолжает развиваться логистический кризис, вызвавший срыв экспортных отправок соевых бобов из страны.
Власти Бразилии выступили с предложением на год продлить государственное финансирование покупок автотранспорта, а также с рядом других инициатив, способных в перспективе весьма благотворно сказаться на положении перевозчиков, если они прекратят разрушительную для экономики страны забастовку. Ответа со стороны бастующих еще не последовало.
А тем временем, экспортные поставки сои, как и многих других товаров из Бразилии находятся на пороге срыва. Представители бразильского профсоюза автоперевозчиков на прошлой неделе объявили общенациональную забастовку и перекрыли многие важные транспортные артерии страны, включая подъездные пути к Сантусу – главному экспортному порту страны. Как следствие, подвоз предназначенных к экспорту товаров, включая, в первую очередь, соевые бобы, и погрузка их на суда на неопределенное время прервалась. Экспортеры вынуждены выплачивать немалый демередж за простой ожидающих погрузки сои сухогрузов на рейде, а продолжительные задержки в отправке товара чреваты разрывами неисполненных в срок контрактов со стороны покупателя и ухудшением деловой репутации бразильских поставщиков на мировом рынке.
Кроме того, из-за забастовки и фактического логистического коллапса многие отдаленные регионы гигантской страны оказались практически полностью отрезаны от поставок стратегических товаров, включая дизельное топливо. В настоящее время в стране вовсю идет уборочная кампания, однако из-за дефицита солярки многие аграрии вынуждены на неопределенное время приостанавливать ее, что чревато немалыми потерями и без того изрядно пострадавшего от засухи бразильского урожая соевых бобов.
Напомним, Бразилия входит в тройку ключевых мировых производителей и экспортеров соевых бобов и кукурузы, на которых приходится львиная доля мирового рынка масличной. Конъюнктура рынков кукурузы и сои в Бразилии в значительной мере определяет конъюнктуру мирового рынка масличных и зерновых культур.