Минсельхоз сеет зерно оптимизма

Министр сельского хозяйства в этом году надеется собрать зерновых не меньше, чем в прошлом – 100 млн тонн. Участники рынка не разделяют его оптимизма: кредиты, импортные семена и средства защиты растений подорожали, к тому же государство не дает экспортерам заработать на прежнем урожае.

10.03.2015
Источник: http://expert.ru/
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сделал традиционный перед весенним севом прогноз объемов урожая. Его прошлый прогноз на уровне 100 млн тонн оправдался с лихвой: аграрии собрали 105 млн.

«100 млн тонн – минимальная планка, которую мы ставим перед собой, надо работать на эту цифру, - заявил министр. - Если площадь озимых будет не очень благоприятна, надо переориентироваться по яровому севу. Я рассчитываю, что мы справимся с этими задачами».

«Это чрезвычайно оптимистичный прогноз. Мы прогнозируем 90 млн тонн, а то и меньше, поскольку сейчас у многих аграриев нет денег, кредиты подорожали, но и их трудно получить в силу многих причин, - пояснил «Эксперт Online» исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов. – У кого есть свои финансовые запасы, посеют меньше, поскольку подорожали импортные семена, средства защиты растений, комплектующие для техники и прочее».

Кроме того, в России ограничили экспорт зерна, вследствие чего многие не смогли заработать на хорошем урожае. «При дефиците банковской ликвидности им не дают получить дополнительную рублевую выручку за счет девальвации, а значит, в том числе и на посевную будет направлено меньше. Министр Федоров обещал в марте вернуться к вопросу отмены ограничений экспорта, но судя по тону, дело может дойти до повышения пошлин», - говорит Сизов.

Минсельхоз планировал поставить на экспорт по итогам 2014 года 26 млн тонн зерна – это второй показатель в новейшей истории России. Но он не был достигнут. Власти ограничили экспорт с целью не допустить дефицита и повышения стоимости зерна на внутреннем рынке, хотя эксперты говорят, что никакой катастрофы бы не случилось – внутренние потребности уже удовлетворены.

«Сеяться будут, и даже не меньше, чем в прошлом году, пояснил «Эксперт Online» генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. – Аграрии каждый год говорят, что денег нет, кредиты не дают, все дорожает – и все равно сеют и даже периодически бьют рекорды. По нашему февральскому прогнозу, будет собрано около 96-97 млн тонн – судя по состоянию озимых и планов на посев яровых. Если будет хорошая погода и хорошо пройдет посевная, то, думаю, и 100 млн – вполне реальная цифра».

По состоянию на начало февраля у сельскохозяйственных товаропроизводителей имелось 5878,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности для проведения весеннего сева 5994,7 тыс. тонн. Однако по данным субъектов Российской Федерации, в 2015 году ожидается снижение площади сева яровых культур на 0,6% к уровню прошлого года, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – на 2,2%. Зато прогнозируется увеличение площадей таких зерновых культур, как кукуруза на зерно, просо, рис и зернобобовые.

Впрочем, в крупных агрохолдингах пока большого оптимизма не испытывают и не исключают частичного срыва посевной кампании. Но считают, что господдержка в виде госгарантий по кредитам могла бы помочь. В частности, на это рассчитывает один из крупнейших агрохолдингов группа «Разгуляй», которая, имея около 25 млрд рублей долга, не может взять кредиты на посевную. «Да, у нас сохраняется риск не засеять запланированные площади ввиду невозможности получить кредит, - пояснил «Эксперт Online» пресс-секретарь компании Дмитрий Льговский. – Мы вошли в список системообразующих компаний и можем претендовать на госгарантии. Если ВЭБ наконец-то примет решение реструктуризировать наши долги, то госгарантия потом позволит вести диалог уже с коммерческими банками о кредитовании, тогда они будут в этом заинтересованы».

«Да, посевная под угрозой, - согласен президент Зернового союза Александр Корбут. – Банки практически перестали кредитовать и малые хозяйства, которым нечего закладывать. Кто-то меньше посеет, кто-то перейдет на менее затратные культуры».




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews