По итогам февраля рост цен в годовом сравнении ускорился до 16,7% с 15% в январе. С начала года цены выросли на 6,2% против 1,3% годом ранее, в том числе в феврале – на 2,2%.
Ускорение роста цен затронуло все группы товаров и услуг, сильнее всего – продовольствие, занимающее максимальную долю в потребительской корзине. Оно за 12 месяцев по февраль подорожало на 24,9% против 6,2% годом ранее (без учета алкоголя). Рост цен ускорился по всем видам продовольствия, в том числе не связанным со списком товаров, импорт которых был ограничен правительством в качестве ответных санкционных мер (см. график). Ранее Минэкономразвития оценивало вклад продовольственного эмбарго в 1,4 п. п. из 11,4% по итогам 2014 г., в январе эффект усилился в 1,5 раза до 2–2,1 п. п.: эмбарго привело к сокращению предложения товаров, ослаблению конкуренции и разбалансированности продуктовых рынков, говорится в мониторинге министерства. Ограничение поставок усилило эффект девальвации: смена поставщиков взамен подпавших под эмбарго привела к дополнительному удорожанию импорта.
А.Гордеев / Ведомости
Девальвация, по оценкам министерства, обеспечила инфляции более половины темпов роста. Она влияет на цену не только импортных товаров: по данным поставщиков, в себестоимости производства овощей влияние курса достигает 75% (в связи с импортом семян, удобрений и т. п.), в производстве яиц – до 80% (зерно, кормовые добавки).
А.Гордеев / Ведомости
Шок от девальвации еще не пройден, сказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью Reuters. Инфляция выйдет на пик во II квартале, достигнув 17–20%, говорит он, но «ничего страшного не произойдет»: «Либо будет такое плато – ниже 20%, на несколько месяцев, либо будет 20, зато потом упадет быстрее». В начале 2016 г. инфляция снизится до 10%, уверен он.
Большая часть эффекта девальвации уже учтена в ценах, считает Наталия Орлова из Альфа-банка, пик инфляции придется на март, после чего она начнет замедляться. Спад доходов населения в 2015 г. станет антиинфляционным фактором, приведя к снижению спроса.
Инфляционные ожидания снижаются, полагает Тулин: «Люди <...> отказываются верить в то, что их жизнь ухудшится надолго, они предпочитают думать, что не будет долго высокой инфляции». Снижение ЦБ ставки с 17 до 15% в январе стало дополнительным сигналом, способствующим снижению инфляционных ожиданий бизнеса, сказал он. Ставка ЦБ не обязательно должна быть выше текущей инфляции, а монетарная политика и так жесткая – темп роста денежной массы ниже, чем номинального ВВП, указал Тулин.
По данным ФОМа, еженедельно спрашивающего мнение россиян о ценах, в опросе от 22 февраля число заметивших, что рост цен в последний месяц ускорился, снова стало расти – до 76% с 73% неделей ранее (максимум – 77% – был 11 и 25 января). Количество ожидающих, что рост цен будет ускоряться, осталось на уровне 34%, как и неделей ранее, снизившись с декабрьского пика на 20 п. п.; 40% ожидают, что цены продолжат расти прежними темпами.
Ольга Кувшинова