За 6 лет государство вложит в молочное животноводство 246 млрд рублей - Федоров

Суммарный объем федеральной господдержки отрасли в 2015-2020 гг. составит 246 млрд рублей. Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил эту цифру на конференции «Проблемные вопросы развития молочной отрасли в РФ» в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2015».

19.03.2015
Источник: SoyaNews
Для сравнения - за период 2008-2014 гг. на развитие молочного скотоводства из федерального бюджета выделили 157 млрд рублей. В новой редакции госпрограммы до 2020 года поддержка этой отрасли вылилась в отдельную подпрограмму, а запланированные объемы ее субсидирования заметно увеличились. Так, в 2016 году производителям молока выделят 34,3 млрд рублей, в 2017 году – 42,3 млрд рублей, в 2018 году – 45,5 млрд рублей, в 2019 году – 50 млрд рублей, в 2020 году – 52 млрд рублей. В текущем году объем финансирования отрасли составит около 23 млрд рублей. 

«С 2015 по 2020 годы будет минимум 245-246 млрд рублей, - пообещал министр. - Это минимум, потому что если посмотреть, с чего мы каждый год начинали и чего добивались, то всегда мы добивались финансирования большего, чем было запланировано и в бюджете, и в госпрограмме».

В последние годы основной мерой поддержки молочного животноводства было субсидирование инвестиционных кредитов. Напомним, в апреле прошлого года правительство продлило молочникам инвесткредиты с 8 до 15 лет, увеличив при этом федеральное субсидирование ставки рефинансирования с 80 до 100% (+3% из регионального бюджета). Кроме того, предприятия могут пролонгировать кредиты с сохранением исходных условий. Вторая по объему мера господдержки – субсидии на литр реализованного молока.

По официальным данным, за 2008-2014 гг. в стране было введено, реконструировано и модернизировано 1786 объектов по молочному скотоводству. В конце 2014 года министерская комиссия приняла к субсидированию еще тысячу таких инвестпроектов. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов считает это существенным шагом к улучшению ситуации в отрасли. «Этот задел обеспечит в молочном животноводстве преодоление многолетней тенденции сокращения объемов производства молока и поголовья коров в России», - считает он.

Большие надежды в министерстве связывают с новым механизмом компенсации капитальных затрат на строительство в том числе новых молочных ферм. Постановление об этом правительство издаст на днях, сообщил вчера Николай Федоров. Предполагается, что новым агропредприятиям будут возмещать 30% прямых понесенных затрат. В 2015 году на эти цели выделят 4 млрд рублей, в 2016 году – 7 млрд рублей, в 2017 году – 8 млрд рублей. По словам г-на Лабинова, эти лимиты могут быть увеличены за счет переброски поддержки с невостребованных статей.

Требования к вводимым агрообъектам будут зафиксированы в дополнительном документе, который сейчас разрабатывает Минсельхоз. К радости инвесторов, возмещение части капзатрат будет действовать параллельно субсидированию процентной ставки по инвесткредитам. Вопрос об этом «практически решен», заверил министр Федоров.

Еще одной новой формой поддержки животноводства стали субсидии на развитие селекционно-генетических центров. В 2015-2017 гг. их объем будет на одном уровне – по 500 млн рублей в год. К 2020 году в стране должны появиться три СГЦ по молочному животноводству. «Это будут как СГЦ по крупномасштабной селекции на базе наиболее крупных действующих станций по искусственному осеменению, так и СГЦ по трансплантации эмбрионов, - уточнил глава депживотноводства. - В рамках созданной в Минсельхозе рабочей группы идет работа по уточнению самого понятия и по выработке требований, которые мы будем предъявлять к данным объектам».

С 2017 года профильные чиновники возьмутся за идентификацию скота. Через два года на эти цели выделят 120 млн рублей федеральных денег. «Департамент животноводства планирует начать эту работу именно с молочного скотоводства, прежде всего, с его племенной части», - предупредил Владимир Лабинов.

Анна Соколова
as@soyanews.info




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews