Коровы страдают от микотоксинов сильнее свиней и птиц - эксперты
Высокопродуктивные коровы чувствительнее других сельхозживотных к микотоксинам в кормах. Причем именно в части кормового сырья для КРС проблема микотоксинов стоит наиболее остро. Специалисты обсудили этот вопрос на круглом столе «Получение безопасной продукции животноводства в аспекте кормопроизводства» в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2015».
23.03.2015
Источник: SoyaNews
До сих пор считалось, что крупный рогатый скот наименее чувствителен к микотоксинам - они якобы разлагаются в рубце. Это было справедливо коров с советским уровнем удоя (не более 5 тыс. кг в год), объясняет директор компании «Биотроф» Георгий Лаптев. У высокопродуктивных коров – особая микрофлора рубца. «Там совсем другие бактерии, и мы не раз замечали, что скармливание силоса с высокой концентрацией микотоксинов снижает среднесуточный удой на полтора-два литра», - сообщил он.
Самыми восприимчивыми к микотоксинам всегда считали свиней. Сегодня таковыми признали КРС, говорит заведующая лабораторией микотоксикологии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ) Галина Кононенко. Оказывается, рубцовое пищеварение не только не является фильтром для прохождения этих ядов в организм, но и создает дополнительные проблемы. «Теория о том, что микробы в рубце способны трансформировать микотоксины в нетоксичные формы, создают какой-то щит, неверна, - говорит она. - Большинство микотоксинов, обладающих антибактериальным действием, приводят к полному дисбалансу рубца».
Как назло, загрязненность грубых и сочных кормов для КРС микотоксинами изучена меньше всего. Сейчас этой проблемой занимается ВНИИВСГЭ. Учреждение с 1990 года выстраивает систему микотоксикологического контроля кормов в стране. Ученые института разработали иммуноферментный метод определения микотоксинов и методические рекомендации по микотоксикологическому контролю кормов для сельскохозяйственных животных. Проведя мониторинг загрязненности разных видов сырья, специалисты рассчитали предельно допустимые уровни токсинов в пшенице, ячмене, тритикале, овсе, ржи, просе, сорго, кукурузе, кукурузном глютене, подсолнечном, соевом, рапсовом жмыхе и шроте, полнорационных комбикормах и концентратах.
Источник - презентация Галины Кононенко
Источник - презентация Галины Кононенко
Затем ученые занялись травяными кормами, которые занимают значительную долю в рационах КРС. Выяснилось, что загрязненность таких кормов куда сложнее загрязненности зерна. «Если в зерне мы имеем 2-3 загрязнителя, то в кормах - целый коктейль, набор из 16 микотоксинов, - рассказывает Галина Кононенко. - То, что это действует на животных – без вопросов. А как сделать так, чтобы их не было? Как их нормировать? Потому что там начинается и синергизм, и антагонизм, и разные формы действия».
ВНИИВСГЭ проанализировал токсичность силоса, сенажа и сена в хозяйствах Брянской, Липецкой и Московской областей. Институт бесплатно и анонимно сотрудничает с сельхозпредприятиями, готовыми правильно отбирать пробы для исследований. «Первые попытки оценить загрязненность травяных кормов микотоксинами показали, что это сочетанные комбинации из нескольких токсинов разных групп, - приводит SoyaNews слова г-жи Кононенко. - По нашим впечатлениям, их поступление в организм коровы приводит к полному коллапсу усвоения питательных веществ. Это грандиозная проблема, которую науке предстоит решить вместе с практиками».
Дальнейшее изучение проблемы показало, что сложные комбинации микотоксинов формируются уже в полях. По словам Кононенко, традиционное разделение на полевые грибы и грибы хранения уже не работает. В вегетирующих растениях ученые обнаружили токсины грибов хранения. А при консервации кормов токсинов становится еще больше. Контроль микотоксинов начинается с правильной работы на земле, считает г-жа Кононенко. Например, несколько подмосковных хозяйств оказались благополучными по микотоксинам. Эксперт объясняет это грамотностью агрономов.
Для снижения полевых микотоксинов Комиссия по Codex Alimentarius рекомендует:
- применять севообороты
- удалять пожнивные остатки, проводить глубокую вспашку
- использовать сорта, устойчивые к продуцентам микотоксинов
- использовать удобрения для предотвращения стресса растений
- использовать ирригацию, контроль влажности, полив
- проводить фитосанитарные мероприятия для предотвращения поражения семян насекомыми и фитопатогенными грибами
- минимализировать механические повреждения растений во избежание стресса и грибных инфекций
На практике соблюдать севообороты очень трудно, отмечает Георгий Лаптев. Аграрии обремены кредитами и вынуждены думать, в первую очередь, о доходности сельхозкультур. Компания «Биотроф» провела собственные исследования содержания микотоксинов в силосе. По словам Лаптева, почти во всем отечественном силосе превышены предельно допустимые количества микотоксинов. Эти ПДК прописаны в ветеринарно-санитарных требованиях Таможенного союза, утвержденных
решением КТС от 18.06.2010 № 317. Этот документ устанавливает нормы содержания микотоксинов для пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гороха, сои, тапиоки, арахисового и подсолнечного шротов.
Источник - презентация Георгия Лаптева
Превышение норм по микотоксинам характерно не только для России. Это подтверждают результаты немецких, американских, датских, голландских исследований. «Поскольку я давно занимаюсь силосом и знаю, какова у нас культура трамбовки, мне очень долго казалось, что микотоксины в силосе берутся от того, что у нас плохо трамбуют, - рассуждает глава компании. - Но когда мы проанализировали содержание микотоксинов в травостое, оказалось, что травостои уже содержат ужасное количество. Есть зависимость от укоса – во втором укосе токсинов больше. Как ни странно, в силосе их оказалось даже меньше, чем в травостое».
Специалисты «Биотроф» провели эксперимент, в рамках которого изучали накопление микотоксинов в силосе. Содержание одних патогенов со временем увеличивалось, других – уменьшалось. Опыты показали, что силосные закваски уменьшают содержание ядов в кормовом сырье. Химические препараты на основе органических кислот, наоборот, повышают. «Видимо, блокируются какие-то процессы разложения микотоксинов и суммарная токсичность силосов с заложенностью химическими консервантами зашкаливает», - подытожил г-н Лаптев.