Российское производство рыбных кормов вдвое ниже потребности
Для аквакультуры в стране производится около 110 тыс. т комбикормов в год, а потребность отрасли превышает 200 тыс. т. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил об этом сегодня на заседании коллегии Минсельхоза.
01.04.2015
Источник: SoyaNews
Развитию отечественной аквакультуры мешает зависимость от импорта качественных кормов. Из-за девальвации рубля они сильно подорожали. К тому же в цену закладываются логистические издержки. По расчетам чиновников, доставка кормов до рыбоводческих предприятий удорожает их на 30-40%, а в Калининграде прибавляет к цене аж 100%. Затраты российских рыбоводов на корма достигают порядка 65-70% себестоимости продукции, тогда как в Европе на кормовую составляющую приходится 25-35%.
Большинство отечественных комбикормов для рыб не могут заменить импорт из-за низкого качества. Низкая питательность и несбалансированный состав отрицательно влияют на продуктивность рыбы. Распространены несоблюдение рецептуры, фальсификация компонентов, высокая крошимость и низкая водостойкость гранул, говорится в аналитических материалах Минсельхоза.
Наши комбикормовые заводы ориентируются на продукцию для теплокровных сельхозживотных, которая не требует сильного измельчения кормового сырья. По словам г-на Шестакова, практически все предприятия используют устаревшую технологию сухого прессования (гранулирование с помощью пара). «Эти технологии не подходят для наиболее ценных и дорогостоящих объектов аквакультуры – лососевых и осетровых видов рыб, - цитирует главу Росрыболовства SoyaNews. - Высокобелковые корма, необходимые для индустриального рыбоводства, сегодня выпускают несколько комбикормовых заводов в стране».
Мировая аквакультура давно сделала ставку на технологии экструдирования. Именно с развитием кормления рыб в Росрыболовстве связывают мировой рост выращивания рыбы. Отечественных поставщиков экструдированных кормов для лососевых и осетровых – единицы. Экструдирование кормов может повысить продуктивность карповых пород, для которых производится большая часть аквакультурных комбикормов в стране. По данным Шестакова, доля высокобелковых рыбных кормов не превышает 10% от общего объема производства, доля стартовых кормов для выращивания посадочного материала равна лишь 0,3%.
Сами же комбикормщики испытывают дефицит качественных компонентов. Рыбная мука поставляется в основном из-за рубежа и часто фальсифицируется. По данным Росстата, в 2014 году страна
произвела 75 тыс. т рыбной муки. Для роста этих объемов Росрыболовство предлагает запретить рыбакам выбрасывать отходы промысла. «Отходы промысловых видов водных биоресурсов составляют 20% от объема вылова, - констатировал Илья Шестаков. - Это ценнейший ресурс для производства рыбной муки. При вылове 2 миллионов тонн минтая в год отходы составляют порядка 400 тысяч тонн, при промысле трески - 60 тысяч тонн, тихоокеанских лососей – тоже порядка 60 тысяч тонн».
По поручению ведомства профильные НИИ изучат возможность кормления рыб побочными продуктами переработки зерна, масложирового комплекса и микробиологической промышленности. К 1 августа департаменты Минсельхоза вместе с Росрыболовством подготовят предложения по развитию производства рыбных кормов, говорится в протоколе заседания.
В январе, напомнил глава ведомства, подкомитет ЕЭК по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам согласился на два года обнулить ввозные пошлины на плавучие средства для кормления рыбы и рыбоводные садки, у которых нет отечественных аналогов. Сегодня коллегия решила предложить ЕЭК снизить пошлины на импортное оборудование для производства рыбных кормов. Протокол заседания предписывает чиновникам сделать это до сентября.
По мере развития отрасли потребности рыбоводов в кормах увеличатся, подчеркивает Илья Шестаков. За 2014 год российские аквафермеры произвели чуть меньше 160 тыс. т рыбы, а к 2020 году предполагается объем в 315 тыс. т.