В Ингушетии создаются сельскохозяйственные кластеры
Новые ингушские предприятия АПК нацелены обеспечить продовольствием не только внутренний региональный рынок, что у них уже получается, но и другие территории страны.
В республике налаживается промышленное производство овощей, фруктов, рыбы, а также товаров переработки сельхозсырья. Восстанавливается то, что было утрачено в прежние годы. Так, в Ингушетии будут заниматься воспроизводством и продажей племенного скота. В этом году в селении Сагопши введен в эксплуатацию мясо-молочный комплекс, а в скором времени предприятие превратится в кластер по выращиванию и переработке животноводческой продукции.
В апреле для него завезли в республику первые 300 голов крупного рогатого скота элитной голштино-фризской породы. За год поголовье увеличат до 800, а потом до трех тысяч. С будущей зимы на предприятии начнут перерабатывать молоко, вблизи комплекса строится молочный комбинат мощностью 35 тонн в сутки.
Для комплекса закупается оборудование для производства кормов, сырье для которого выращивают сотрудники самого предприятия. На специально выделенных сельхозугодьях посеяны трава, кукуруза, зерно. По расчетам, мясо-молочный комплекс начнет приносить прибыль уже со следующего года. И уже появились инвесторы, планирующие запустить здесь же через год комбинат по выпуску мясных деликатесов.
Масштабность и значимость проекта подчеркивает и тот факт, что для сотрудников кластера строится жилье. На работу приглашаются специалисты из других регионов страны, ведущие сотрудники известных научно-исследовательских институтов. На предприятии будут особенно рады молодежи.
Ингушетия может стать и крупным производителем яблок. На нескольких сотнях гектаров земли под Карабулаком посажены яблоневые сады по интенсивной технологии. Прогнозируется, что нынешним летом будет хороший урожай фруктов, вырастят 11 самых популярных сортов. Скоро будут заложены новые сады.
- Все делаем по науке, основательно. Построили подземные водопроводы, снабжающие сады водой, строим водоемы, насосные станции, подводим электричество. Проект дорогостоящий, но перспективный. Нам во многом помогают республиканские власти. На каждый гектар сада необходимо по одному работнику. Представьте, сколько всего требуется рабочих рук! - рассказал директор обособленного подразделения компании "Братцевское" Замир Балкизов.
Используя самые современные технологии в сельском хозяйстве, работает и ГУП "Нестеровское", занимающееся семеноводством. За долгие годы работы оно уже накопило большой опыт в своем деле.
- Сотрудничаем непосредственно с основателями оригинальных сортов растений, хотя это и вылетает в копеечку, с Россельхозцентрами, крупными сельскохозяйственными НИИ. Но чтобы наш семенной материал был качественным, подход к работе и не может быть другим, - объясняет руководитель ГУП Руслан Костоев, в недавнем прошлом возглавлявший минсельхоз Ингушетии.
Покупателей продукции "Нестеровского", а это сельхозпроизводители практически из всех северо-кавказских субъектов, "подкупает" не только качество семян, но выгодные цены, которые они предлагают за свой товар: килограмм репродуктивного материала хозяйства стоит от восьми до десяти рублей, что ниже среднерыночной стоимости продукции аналогичного качества.
Если у селян в самой Ингушетии нет возможности сразу расплатиться за семена, в "Нестеровском" отпускают их им в долг, пока фермеры или ГУПы не вырастят и не продадут новый урожай, что значительно облегчает жизнь местным предприятиям АПК.
В планах коллектива семеноводов - разведение в Ингушетии орловских рысаков.
В республике также готовятся к промышленному выращиванию рыбы, чего не было с советских времен. В те годы рыбоводством занимались колхозы в Сунженском районе, но с их распадом пруды высохли. Сегодня началось возрождение отрасли.
- Хотим возродить не только рыбоводство, но и культуру рыбоедения среди населения, а то в последние годы на ингушском столе можно увидеть в основном только мясо, - сетует координатор проекта Руслан Булгучев.
В республике стали снова разводить белого амура, сазана, зеркального карпа, попробуют разводить и осетровых. В конце апреля в местные пруды запустят пробную партию мальков из региона, где традиционно выращивают красную рыбу.
Вблизи станицы Нестеровской создано семь искусственных прудов, занимающих участок в 13 гектаров, к которым построены гидротехнические сооружения. По словам Руслана Булгучева, в течение ближайших пяти лет площадь водоемов увеличат до 100 гектаров и более.
В Ингушетии собираются не только выращивать свежую рыбу, но и перерабатывать ее.
- Будем ее солить, коптить, вялить в промышленных масштабах, - делятся планами в рыбоводческом хозяйстве.
Корма для обитателей прудов будет производить само рыбоводческое предприятие. Для этого ему дополнительно выделили землю. Хозяйство займется разведением птицы и крупного рогатого скота.
В Ингушетии нацелены практически полностью обеспечить потребности региона картофелем собственного производства. И это уже не только планы. В прошлом году фермер из селения Яндаре вырастил почти восемь тысяч тонн. Этого хватило, чтобы обеспечить картофелем более половины республики. Благодаря ему низкие цены на "второй хлеб" удерживались в регионе почти всю зиму.
- Привозную картошку в этом году в Ингушетии встретишь нечасто, - говорит председатель региональной ассоциации фермерских хозяйств Курейш Цороев.
В марте Амирхан Хашагульгов продавал свою продукцию всего по 20 рублей за килограмм, тогда как повсеместно в республике цена на картофель была минимум на десять рублей выше. В этом году успешный фермер надеется собрать еще больший урожай. Республиканские власти выделили ему новые земли для выращивания овощей и зерна, будет обработано уже 1100 гектаров земли. Фермерскому хозяйству переданы на баланс восемь новых тракторов, комбайны и другая сельхозтехника, которая раньше принадлежала неэффективному государственному предприятию, которое реструктуризировано.
Картофелеводу дадут земельный участок и под строительство овощной базы.
Амирхан Хашагульгов расширит сферу своей деятельности - откроет цех по производству чипсов.
В Ингушетии с недавних пор уже начали перерабатывать овощи на новом консервном заводе мощностью 15 миллионов банок в год. Большим спросом у жителей региона пользуются его маринады с черемшой, которая так популярна на Северном Кавказе. Предприятие дает возможность заработать на жизнь сотням заготовителей растения.