В рационе россиян стало меньше мяса
Россияне стали есть меньше мяса: за минувший год этот показатель упал примерно на два-три процента. Эксперты подчеркивают, что, несмотря на отрицательную динамику, у нас в стране это все еще один из самых высоких уровней потребления в мире. Так, всего за 17 лет каждый россиянин стал есть вдвое больше мясных продуктов.
"В 2010 году мы потребляли чуть больше 60 килограммов, поэтому если мы с 75 килограммов (на человека в 2014 году. - Прим. "РГ") опустимся до 70-ти, то это по-прежнему достаточно много", - рассказывает глава Национальной мясной организации Сергей Юшин. И все это - благодаря бурному развитию внутреннего производства.
К примеру, поставки мяса птицы с отечественных предприятий за 16 лет выросли в шесть раз, рассказал он "Русской службе новостей". Свинина собственного производства заполняет полки магазинов не такими быстрыми темпами: с 1998 года ее стало в четыре раза больше. "То есть Россия и здесь входит в первые шесть-семь стран мировых производителей", - добавил эксперт.
Перед майскими праздниками, когда люди стараются выбраться на природу и пожарить шашлыки, ретейлеры не чураются завышенных цен. Как рассказала ранее в интервью "Российской газете" директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, как правило, после незначительного всплеска стоимость мясных продуктов и консервов застывает как минимум на все лето.
Сегодня же ситуация несколько иная: "Рынок был перегрет в период новогодних праздников из-за ситуации на валютном рынке, цены в конце 2014 года и начале 2015-го поднялись слишком высоко, - напоминает она. - Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому я вижу по мясной группе тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены".
По данным Росстата на 27 апреля, с начала 2015 года говядина прибавила в цене уже 12 процентов, а вот свинина и курятина идут вверх пониженными темпами: плюс 1,1 и 0,9 процента соответственно. Больше всего подорожали мясные консервы - на 15,5 процента, в то время как инфляция в годовом выражении по итогам апреля остается на уровне 16,5 процента.